Информационно аналитический портал «25MK» / Роль пищевых волокон в здоровом питании

Роль пищевых волокон в здоровом питании

Хотя клетчатка не является питательным веществом, тем не менее это важный компонент нашего рациона питания. Тот факт, что она проходит через ЖКТ без поглощения, является основной причиной ее важности для организма.

Роль пищевых волокон в здоровом питании

 

Пищевые волокна - что это такое?


Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в съедобных частях растений, не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике, поступая в толстый кишечник нетронутыми. Они состоят из некрахмальных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, камеди, пектинов), олигосахаридов (например, инулина), лигнина и ассоциированных растительных веществ (например, воска, суберина). Термин "клетчатка" также применяется по отношению к типу крахмала, известному как "стойкий крахмал" (содержится в бобовых, частично размолотых семенах и злаках, хлопьях для завтрака) из-за свойства сопротивляться перевариванию в тонком кишечнике и достигать толстой кишки в первоначальном виде.

 

Источники пищевых волокон


Клетчатка содержится в фруктах (грушах, клубнике, ежевике, малине, смородине, апельсинах), овощах (брюссельской капусте, артишоках, луке, чесноке, кукурузе, горохе, стручковой фасоли, брокколи), бобовых (чечевице, нуте, бобах) и цельных зернах (всех отрубях и овсяных хлопьях, хлебе из цельного и смешанного зерна).

 

Типы пищевых волокон


Они часто классифицируются в соответствии с их растворимостью в воде на растворимые или нерастворимые. Оба вида в разных пропорциях встречаются в волокнистых продуктах. Хорошие источники растворимой клетчатки - овес, ячмень, фрукты, овощи и бобовые (фасоль, чечевица, нут). Цельнозерновые крупы и хлеб из непросеянной муки являются богатыми источниками нерастворимой клетчатки.


Клетчатка и здоровье


При попадании в организм пищевые волокна перемещаются в толстый кишечник, где частично или полностью ферментируется с помощью кишечных бактерий. В процессе брожения образуется несколько побочных продуктов - короткоцепочечных жирных кислот и газов. Комбинированное действие процесса брожения и образующихся в результате него побочных продуктов способствует благотворному влиянию пищевых волокон на здоровье.

Клетчатка и здоровье

{banner_telogu}

 

Основные физиологические эффекты, приписываемые пищевым волокнам

Функции кишечника

 



Уровень глюкозы в крови

 



Уровень холестерина в крови

 



Другие

 

 

Для здоровья и стройности: продукты, активизирующие метаболизм


Чтобы воспользоваться всеми преимуществами волокон, важно разнообразить источники клетчатки в своем рационе. Употребление фруктов, овощей, чечевицы, бобов и цельных зерен обеспечивает организм не только пищевыми волокнами, но и множеством других питательных веществ и элементов, необходимых для здоровья.

 

30 ноября 2016
Вернуться назад