По статистике, только 3% женщин не способны к грудному вскармливанию из-за серьезных причин. Все остальные могут кормить ребенка грудью до 2-3 лет. Но иногда случаются лактационные кризы, преодолеть которые получается не у каждой кормящей мамы. Каковы причины снижения лактации, и как сохранить грудное молоко?

Почему пропадает молоко у кормящей женщины?
Причин, почему пропадает грудное молоко, может быть несколько:
- Редкое прикладывание к груди
- Отсутствие психологического настроя и желания кормить грудью
- Кормление не по требованию
- Неправильный режим питания и питья у женщины
- Отсутствие ночных кормлений
- Раннее введение прикорма
- Докармливание смесью после груди
- Психологические проблемы (стресс, ссоры с мужем, недосыпание)
- Ограничение кормления по времени
- Чрезмерное использование пустышек и бутылочек
- Разлука малыша и мамы в течение дня
Грудное вскармливание – это естественный процесс, поскольку малыши рождаются с сосательным рефлексом. Для нормальной лактации очень важно приложить ребенка к груди еще в роддоме, пусть даже молоко пока не пришло (а есть там только молозиво, которое очень полезно).
Да, сперва неограниченный поток грудного молока может напугать и принести неудобства: оно будет вытекать из груди, пачкать одежду. Груди будут плотными, тяжелыми, болезненными. Скорее всего, в первый раз не получится правильно приложить малыша к груди, и это может привести к трещинам на сосках. Лактация устанавливается в течение 2-3 недель, очень важно потерпеть все первые неприятные моменты естественного вскармливания, и потом этот процесс будет приносить только удовольствие.
Читайте также: выбираем лучший молокоотсос
Как понять, что малышу не хватает молока?
Размер молочных желез не влияет на выработку молока. Понять, что ребенку не хватает питания, можно по некоторым признакам:
- Малыш проявляет недовольство во время кормления, при этом продолжает сосать грудь. А после приема пищи все равно капризничает и требует кушать.
- При эффективном кормлении подбородок ребенка дольше находится в опущенном положении. Активные движения подбородка при сосании говорят о нехватке молока.
- Если малыш наедается, то количество сменяемых подгузников в день будет больше 5-6. Можно следить за мочеиспусканиями, в норме их должно быть не менее 8 в сутки.
- Причиной постоянного плача и слез ребенка, скорее всего, является недоедание.
- Если малыш мало прибавляет в весе за месяц, значит, у Вас пропадает молоко.
Лактационные кризы – это периоды снижения выработки молока на срок от 3 до 7 дней, которые наблюдаются в 3, 6-7 и 9-10 месяцев жизни малыша. Лактационные кризы возникают не у всех и могут быть связаны с физиологической причиной: становление лактации (когда молоко вырабатывается не заранее, а в момент сосания груди малышом), введение прикорма (логично, малыш стал получать больше твердой пищи и ему нужно меньше молока).

{banner_telogu}
Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы?
Если пропадает молоко у кормящей женщины, необходимо понять причину снижения выработки и устранить ее.
- Кормите малыша по требованию. Закричал – приложили к груди. Это успокоение для ребенка, а для Вас – стимуляция лактации.
- Питайтесь правильно: ничего жирного, жареного, острого и пряного кушать не надо. Избегайте фаст-фуд и полуфабрикатов. Пища должна быть вареная или приготовленная на пару из свежих натуральных продуктов.
- Пейте много воды, чая с молоком, а также специальные отвары для лактации.
- Ночью надо 1-2 раза покормить малыша, хоть это и тяжело. Дело в том, что гормон, регулирующий выработку молока, активнее всего образуется по ночам. Обычно новорожденные просыпаются сами, но если Ваш малыш спит всю ночь, можно использовать совместный сон. Доказано, что мама и малыш чувствуют близость друг друга даже во сне.
- Не давайте малышу никаких смесей. Если Вам показалось, что ему не хватило молока, опять давайте грудь. За одно кормление можно давать обе груди. Активное сосание стимулирует лактацию.
- Не вводите прикорм ранее 6 месяцев, если малыш на ГВ. Даже если Вы чувствуете, что пропадает грудное молоко, не давайте малышу пробовать новую пищу. Больше прикладывайте к груди, и лактация восстановится.
- Не ограничивайте малыша по времени, если он еще активно сосет, не стоит убирать грудь.
- Техника прикладывания к груди должна быть правильная: рот малыша широко открыт, подбородок плотно прижат к груди мамы, нижняя губа оттопырена наружу. Малыш должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы.
- Старайтесь меньше давать пустышек и бутылочек. Бывают случаи, что это необходимо, но их не должно быть очень много.
- Если Вы чувствуете усталость, апатию, у Вас нет сил для продолжения кормлений, попробуйте найти время для дополнительного отдыха. Позовите подруг или родственников помочь с уборкой и приготовлением пищи, а сами поспите или сходите погулять, по магазинам, развеяться.
Прием витаминов – один из способов улучшения лактации
Что же делать, если пропадает молоко у кормящей мамы? Если Вы правильно питаетесь, соблюдаете питьевой режим, много отдыхаете и часто прикладываете к груди, но при этом чувствуете, что молока становится мало, попробуйте дополнительно принимать специальные витаминные комплексы, предварительно согласовав это с врачом.
К препаратам, благотворно влияющим на выработку молока, относится «Компливит Мама» - препарат компании «Отисифарм», созданный из органических форм минералов и витаминов. Благодаря этому, витамины «Компливит Мама» не вызывают дискомфорта в пищеварительной системе и легко усваиваются организмом.
В составе препарата находится 18 необходимых микронутриента:
- Марганец
- Кальция пантотенат
- Никотинамид
- Витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D2, E
- Фолиевая кислота
- Медь
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Цинк
Применение «Компливит Мама» по 1 таблетке в день благотворно скажется на здоровье мамы и малыша, обеспечив их организмы:
- защитой от инфекций;
- восполнением недостатка в суточной дозе полезных компонентов;
- укрепленным иммунитетом.
Исследования подтверждают, что если пропадает молоко у кормящей женщины, то назначение «Компливит Мама» способствует повышению лактации и качества молока, поскольку состав препарата включает в себя перечень необходимых минералов и витаминов Ведь это так важно, чтобы малыша получал достаточно вкусного и полезного маминого молока.
Когда нет возможности получать из пищи максимум полезных компонентов (например, зимой в отсутствие сезонных овощей и фруктов, а также при неправильном приготовлении), то прием витаминов – это выход, особенно для женщин в период кормления грудью.
Что делать, если пропадает молоко у кормящей женщины после выполнения всех рекомендаций? В таком случае стоит поговорить со специалистом по грудному вскармливанию, который проверит правильность прикладывания к груди и подберет для Вас индивидуальные способы налаживания лактации.