Информационно аналитический портал «25MK» / Дети не могут поделить игрушки: что делать?

Дети не могут поделить игрушки: что делать?

Семьям с несколькими детьми хорошо знакома проблема ссор малышей из-за игрушек. Почему так случается? Когда рождается первый ребенок – все для него, внимание, забота и игрушки в том числе. Малыш привыкает (и это нормально), что он хозяин всех игрушек и никто их не заберет. Но с появлением второго ребенка, особенно когда он пробует ползать и может достать до «цацки», начинаются обиды.

Если дети дерутся из-за игрушек

 

Что делать, чтобы помирить малышей?


Есть несколько способов, которые помогут достигнуть в доме мира и согласия между самыми маленькими членами семьи. Средь них выделяют следующие:



Первый способ – «Личные игрушки»


Можно попросить малыша выбрать самые дорогие, ценные, любимые для него игрушки – так сказать, лично его. Потом сложить их в отдельную коробку. Ребенок будет сам решать, давать их кому-то или нет. Оставшиеся вещи воспринимать как общие, найти для них место (например, кладовка, мешок), где бы они хранились, пока кому-то не понадобятся.


Второй способ – «Нет одинаковым игрушкам»


Практически у всех маленьких детей есть привычка – если они увидят у другого ребенка интересную игрушку, то захотят себе точно такую же. То же самое и в семьях. Родители, дабы избежать слез и криков малышей, часто покупают им идентичные игрушки. Но это неправильный выход из положения. Порадовавшись вначале, позже ребята могут начать ссориться и обижаться один на одного. Из-за чего так бывает? Например, в одного игрушка порвалась, стала грязная, а у другого в хорошем состоянии. Соответственно, на такой почве опять получаются обиды. В таких моментах родителям лучше покупать деткам не одинаковые игрушки, а равнозначные по цене и качеству. Ведь каждый ребенок уникальный, со своими вкусами, интересами, и нет смысла подбирать идентичные игрушки.





А поможет в выборе детских игрушек интернет магазин www.babymarket.pro - здесь представлен широкий ассортимент различных товаров для детей

 

Третий способ – «Учим делиться»


Этот способ, наверное, можно определить как самый тяжелый и требующий много терпения. Детей необходимо научить делиться, давать другим игрушки. Не стоит добиваться этого угрозами, приказным тоном, криком, постоянными уговорами – малыш только замкнется в себе, а если и будет делиться, то скрепя сердце и с обидой на самых родных. Намного полезнее и эффективнее поговорить с детьми: кто первый взял, то и играется, а другой берет что-то другое. Потом они могут поменяться, договориться. Можно сразу установить рамки на одно: чтобы малыши не дрались, не забирали игрушку силой, не вырывали из рук, не добивались своего криком или истериками. Такой вариант хорошо применим дома, в кругу родных и близких, где есть свои правила поведения. А что делать, например, в детском садике, где дети в любом случае меняются игрушками? Большой проблемы не будет, если в домашнем кругу научить малыша спокойно делиться с другими, не плакать, доверять, что взятое вернут. Когда нужно взять чью-то личную игрушку, можно спросить разрешения (таким образом, уважив мнение маленького человечка), а дав обещание вернуть – обязательно нужно его сдержать.


В любой семье, где больше одного ребенка, рано или поздно наступает момент, когда дети ссорятся, дерутся из-за игрушек. Чтобы избежать данного конфликта или сделать его мягче, существует несколько способов. Они направлены на воспитание у малышей открытости, щедрости, умения делится и доверять. Многое зависит от родителей и от установленных традиций, правил в семье.

4 января 2017
Вернуться назад