Информационно аналитический портал «25MK» / Детские патологические фантазии и ложь

Детские патологические фантазии и ложь

Стремясь защитить своих детей, родители порой лживость и воровство пытаются выдать за проявление болезни и ищут медицинской защиты.

 

Богатая детская фантазия

 

Как появляется понятие правды у детей?


Если родители говорят, что утюг и огонь обжигают, иголка, гвоздь, ножницы могут уколоть, то ребенок, прикоснувшись к этим предметам, убеждается, что все это верно. На первом этапе овладения речью, ребенок физиологически не может врать. Он говорит о том, что видит, ощущает, переживает. Если Таня сидит, он не повторит вслед за кем-то: «Таня бежит», он скажет: «Таня сидит». Когда ребенок овладел речью, он может выйти из-под власти непосредственных впечатлений. Он приобретает возможность фантазировать и говорить неправду. Однако в своем фантазировании он поначалу не отрывается от конкретных предметов. Он может представить стул и ракетой, и танком, и лошадью. Но без предмета такая игра у него не получается. Лишь подросток получает возможность фантазировать без предметов.

 

 

Как отличить ложь от фантазии?


Фантазия – это продолжение игры. Она связана с эмоциональной жизнью и потому отражает желания ребенка, уход от страданий. Фантазирует чаще всего неудовлетворенный ребенок. Он может искренне верить в свои фантазии, как если бы они имели место в реальной жизни. Это объясняется незрелостью психики, когда грань между реальностью и фантазией не столь четкая, как у взрослых. Такие фантазии мало влияют на поведение.

Патологические фантазии отличаются необычной причудливостью, оторванностью от реальности, они необычайно стойки. Фантазии столь явно влияют на поведение детей, что нарушаются контакты с окружающим миром. Болезненное фантазирование может проявляться и в игровой деятельности, в форме игрового перевоплощения. У здоровых детей оно проявляется лишь на момент игры. Заболевшие дети могут несколько дней, а то и недель находиться в игровом образе сказочного персонажа или животного и даже неодушевленного предмета. Их действия носят монотонный, однообразный характер.

 

Читайте также: начинающий лжец или маленький фантазёр?

Малыш, изображая трамвай, может целыми днями ходить по рельсам, делать остановки, чтобы взять пассажиров. Он будет быстро есть, чтобы вновь продолжать игру даже в одиночестве. Изображая животных, такие дети могут часами лаять, рычать, лазать под столами и стульями, кусать окружающих.




Родителей должны настораживать однообразные игры с предметами, обычно не включаемыми в игру: водопроводные краны, обрывки веревок, проводов, гайки, болты. Ребенок настолько погружается в игру, что перестает замечать происходящее вокруг, не откликаются на обращение. Играя в одиночестве, кого-то ругают, с кем-то разговаривают. Когда их отрывают от игры, они чрезмерно раздражаются.

Так же должны настораживать игры с переживанием катастроф, несчастных случаев, убийств, казней, пыток, особенно если они носят повторяющийся характер.

При возникновении патологических фантазий необходимо обратиться к врачу.

{banner_telogu}

Если ребенок обманывает родителей

 

Детская ложь


Ложь – это умышленное искажение истины, которое может преследовать разные и не обязательно дурные цели. Предосудительна ложь с целью извлечения корысти, ухода от наказания. Ложь-самооговор может преследовать цель защитить друга или исходить из ложного понятия товарищества. Неоднозначные чувства вызывает косметическая ложь, когда дети скрывают пьянство родителей, пребывание их в местах заключения, отсутствие отца или матери. Они могут рассказывать, что родитель находится в длительной экспедиции, выполняет секретное задание и тому подобное. Такая неправда помогает детям сохранить уважение окружающих. Учителям и окружающим необходим такт при выявлении несоответствия рассказов грустной реальности.

Ложь может быть вызвана и желанием привлечь интерес окружающих. В таких случаях врут даже в ущерб себе, не учитывая возможных последствий, лишь бы насладиться радостью момента. Как говорят в народе «ради красного словца не пожалеет и отца».

Порождают ложь и сами родители. Классические примеры, когда мама или папа просят ребенка: «Скажи, что меня нет дома» или в присутствии детей расхваливают платье знакомой, а после ее ухода – высмеивают. Иногда ребенку советуют скрыть неприятное событие от папы, чтобы не огорчать его, пока он болен. Позже ребенок начинает «жалеть» и маму и утаивать, скажем, двойки.

 

Важно знать: что делать, если ребенок начал обманывать

16 января 2017
Вернуться назад