Информационно аналитический портал «25MK» / Слово не воробей, особенно мамино

Слово не воробей, особенно мамино

«Не показывайся мне, пока не уберешь в комнате!», «Скройся с глаз моих, грязнуля!», «Отойди, я занята!» - привычные, вполне обыденные фразы, произносимые скорее в шутку, чем всерьез, расцениваются детьми как руководство к действию.

Как разговаривать с ребенком

 

Взрослые говорят…


...много, красочно, сдабривая свои слова шутками и метафорами, порой, даже не вдумываясь в смысл сказанного. А в это время дети их внимательно слушают, жадно впитывая в себя каждое слово, строя на их основе свою картину мира, прокладывая траекторию будущей судьбы. Только вот порой ребенок слышит совсем не то, что хотели сказать родители. В том, что существует расхождение между словами взрослых и их трактовкой детьми, нам позволяет убедиться легендарная книга Корнея Чуковского «От двух до пяти».

В ней дети недоумевают, почему нельзя лизать сосульки, ведь даже название им дали «говорящее»! Думают, что мама, собравшаяся уехать «на месяц», улетает на Луну. Это не может не отразиться на взаимоотношениях родителей и детей.

И на многие слова взрослых (сказанные в сердцах) кроха реагирует острее, чем можно предположить, потому что понимает их буквально. Ответьте, сколько раз в день вы сообщаете ребёнку о том, что он - плохой, никчемный, а мир вокруг - страшный и жестокий?

Считаете, что этот вопрос уж точно не относится к вам, разумным и любящим родителям? Тогда проверьте, доводилось ли вам хоть раз произносить одну из нижеприведённых фраз.

 

Читайте также: сколько внимания нужно ребенку

1 июня 2017
Вернуться назад