Информационно аналитический портал «25MK» / Золотые свойства синеньких: кому полезны баклажаны?

Золотые свойства синеньких: кому полезны баклажаны?

Триумфальное путешествовать по миру уроженец Индии баклажан начал давно, но только в позапрошлом веке получил признание как овощ с весьма ценными, диетическими, даже целебными качествами.

Полезные свойства баклажанов

 

Индийский гость: состав и польза


Эти, будто покрытые лаком плоды, – хранилище нужных человеку кальция и калия, железа, меди, цинка, многих других элементов, способных наладить водно-солевое и кислотно-щелочное состояние, укрепить мышцу сердца, улучшить формулу костного мозга и крови.

Еще в синеньких содержатся пектины и фенолы, которые помогают сопротивляться не только инфекциям, но даже развитию опухолей. Есть и витамины: семейство В, аскорбиновая кислота, каротин.

Баклажан – идеальный продукт для диеты, ведь в половинке среднего плода «прячется» всего 25-28 калорий. Зато достаточно клетчатки, которая адсорбирует и выдворяет вон из организма шлаки, нормализует функцию кишечника, помогает похудению. А соланин, которым богаты зрелые плоды, еще и укрепляет капилляры.

«Золотое» качество фиолетового овоща – способность уменьшать уровень «плохого» холестерина, иногда, отмечают диетологи, почти наполовину. К тому же, набор веществ, характерный для синеньких, повышает усвояемость жиров.

Вывод прост: тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, отложения солей, склонность к образованию камней и, наконец, просто избыточный вес, рекомендуется практиковать баклажанную диету.



Как выбирать и правильно готовить баклажаны?


Синенькие «идут на ура» в тушеном, запеченном, жареном, маринованном виде. Правда, если речь о здоровом питании, лучше ограничиться первыми двумя способами готовки.

Следует помнить, что лечебные свойства «плодов долголетия» (это лестное прозвище баклажанам дали на Востоке) ослабевают, если их готовить с большим количеством жира.

В магазине, на рынке берите овощи с зеленой плодоножкой. Высохший, бурый «хвостик» означает, что баклажан, увы, не первой свежести.

Не покупайте плоды дряблые, с пятнами – баклажаны должны быть в меру твердыми и глянцевыми.

Кстати, можно не срезать эту блестящую кожицу, не стоит удалять и сердцевину: достаточно избавиться от плодоножки.

Бытует мнение, что баклажаны, дабы они не горчили, перед готовкой следует вымачивать в подсоленной воде. Это миф: горчат лишь старые плоды, полные семян. А современные, гибридные сорта даже в зрелом виде не содержат горечи.

Блюда из баклажанов

 

Диета «пальчики оближешь»

 

Баклажанные блинчики

 

 


Порезать синенькие на негрубые кружочки.

В миске разболтать яйца, в другой – смешать муку, специи и базилик.

Кружки баклажан погружают в яичную смесь, обваливают в мучной и на сильном огне обжаривают несколько секунд.

Готовые оладьи выкладывают на блюдо, застланное бумажным полотенцем, что избавит от лишнего жира.

Подают с соусом, который приготовить еще проще: надо смешать йогурт с раздавленным чесноком и щепоткой соли.





 

Закуска южная

 

 


Синенькие испечь, очистить, размять в пюре.

Срезав верхушки, аккуратно вынуть из томатов мякоть. Разогреть в чугунке масло, бросить нашинкованные лук и чеснок, сердцевину помидоров, баклажаны.

Заправить солью и перцем, потушить, пока не загустеет.

Когда остынет, добавить накрошенный сельдерей.

Уложить на немного смазанный противень томаты, наполнить помидорно-баклажанным фаршем, присыпать сыром, сбрызнуть слегка маслом и подержать в хорошо разогретой духовке до корочки.

 

Икра «заморская» с тыквой

 

 


Кубики тыквы и синеньких сложить в сотейник вперемежку и посолить. Ломтики томатов обжарить, прибавить давленый чеснок и вылить в сотейник к остальным овощам.

Тушить примерно полчаса.

Готовую икру досолить, заправить резаной кинзой и перцем.

Блюдо употребляют как закуску, бутербродную массу или холодный гарнир.

 

Кулинарно- диетический совет

Зелень – превосходное дополнение к любым блюдам из баклажан. К синеньким подходят привычные укроп с петрушкой, а также кинза, сельдерей, орегано, базилик.

 

 

Закуска в стиле фьюжн

 

 


Отварить киноа в несоленой воде.

Синенькие разрезать вдоль на пластины, сдобрить морской солью, смазать маслом и запечь на гриле или в духовом шкафу.

Черри разделить на половинки; листочки базилика и укроп вместе измельчить в блендере.

Смешать киноа с зеленью и раскрошенной фетой. Заправить каплей масла, уксусом и солью.

Ломтики из запеченных баклажан разместить на блюде, выложить сверху смесь из киноа, зелени и феты, красиво накрыть половинками черри.

 

Торт из баклажан и болгарского перца

 

 


Кружочки баклажан обжарить до румяности, перец запечь, снять кожицу, разрезать лепестками.

С томатов тоже снять кожицу, нарезать дольками и обжарить. Если брынза не очень соленая, то готовые помидоры посолить.

Брынзу раскрошить, перемешать с порубленной мелко петрушкой.

На вместительном блюде расположить кусочки баклажан. Сверху – слой томатов, брынзы, перца… И так, желательно, несколько раз.

Закончить «пирог» баклажанным слоем. Немного прижать и поставить в холодильник на несколько часов.

Кулинарно-диетический совет

Чтобы баклажаны впитывали меньше жира во время обжаривания, не наливайте масло в сковородку, а смазывайте им подготовленные, смоченные водой овощи.

2 июля 2017
Вернуться назад