Заражение гельминтозом широко распространено среди детей. И если не обеспечить своевременного лечения, то наличие паразитов может вызвать у ребенка сильную интоксикацию. Помимо истощения организма, могут появиться и отклонения в его физическом и умственном развитии. Среди широкого ассортимента антипаразитных средств, наиболее безопасным является Гельминтокс. Благодаря малой токсичности, его разрешается применять для лечения даже маленьких детей. 

Когда применяют
 Гельминтокс – результативное антипаразитное средство. Оно уничтожает гельминтов в любой стадии и не допускает их проникновение в жизненно-важные органы. Этот препарат безвреден для детей и имеет высокую фармодинамику. Кроме того, Гельминтокс воздействует на глистные инвазии непосредственно в кишечнике, и при этом не проникает в кровь.
 Лекарство применяется при избавлении от следующих разновидностей глистов:
- остриц;
 - аскарид;
 - анкилостом;
 - власоглава;
 - трихоцефалезных провокаторов;
 - Necator americanus.
 
 Гельминтокс следует применять только по назначению врача, после прохождения обследования и строго по инструкции.
 Иногда, употребление препарата может вызвать ряд побочных эффектов:
- появление тошноты и рвоты;
 - возникновение болезненности в животе, поносов или запоров;
 - проявление головных болей, слабости и усталости;
 - изменение психического состояния, безосновательной тревоги и бессонницы[/url];
 - аллергическая реакция, в виде крапивницы и зуда.
 
 Противопоказания к применению, следующие:
- аутоиммунные нервно - мышечные отклонения;
 - функциональные нарушения в печени и почках;
 - кормление грудью.
 
Состав препарата
 Основным компонентом является пирантел. Он помогает избавиться от паразитов различных особей путем паралича их двигательных рефлексов. Парализованные гельминты быстро погибают и выходят из организма при дефекации. Также лекарство содержит вспомогательные компоненты:
- Повидон. Способствует выведению токсинов из организма и этим предотвращает интоксикацию организма, при гибели гельминтов. Этот компонент увеличивает скорость всасывания препарата в слизистую.
 - Лецитин соевый. Защищает печень от токсинов. Взаимодействие лецитина с пищевыми ферментами способствует образованию витамина В4 и укреплению иммунитета.
 - Глицерол. Дает мягкое послабляющее действие, способствует размягчению каловых масс в кишечнике и ускоряет дефекацию.
 - Пищевые добавки и загустители для улучшения вкуса и снижения концентрации вредных компонентов.
 

Форма выпуска и правила хранения
 Препарат выпускается в следующих формах:
- Суспензия (жидкий раствор) емкостью 100мл, с мерной ложкой.
 - Таблетки, упакованные по 3 или 6 штук.
 
 Состав препарата одинаков и отличается применением в возрастной группе людей.
Суспензия для детей
 Лекарство в жидком виде предназначено для маленьких детей, в возрасте от 6 месяцев. Суспензия Гельминтокс выпускается в стеклянном пузырьке темного цвета, емкостью 100 мл и для правильного дозирования имеет в комплекте мерную ложечку. Темная тара защищает раствор от ультрафиолетовых лучей. В одной мерной ложке 125мг.
 В суспензии возможен небольшой осадок, который растворяется при взбалтывании. Поэтому перед употреблением флакон необходимо встряхивать.
 Для улучшения вкусовых свойств, в Гельминтокс для детей добавлены ароматизаторы и вспомогательные компоненты: полисорбанат, соевый лецитин, коллоидный алюмосиликат, глицерол, сорбитол.
Таблетки Гельминтокс
 Таблетки назначаются пациентам с 6 лет. Они представляют собой ярко-желтую пилюлю и упакованы в плотный стикер. Упаковка хорошо защищает лекарство от влажности, лучей солнца и других повреждений. Наличие твердой оболочки, делает его устойчивым к слюне, пище и окружающей среде. Такая оболочка обеспечивает активность лекарства только при его попадании в желудок.
 Гельминтокс требует хранения в сухом и темном месте, при температуре не выше 26° C. Лекарство должно находиться в недоступном для детей месте. После применения флакон нужно тщательно закрывать. Иначе суспензия быстро испортится. Это будет заметно по ее изменению цвета и запаха.
 При правильном хранении, срок использования составляет 3 года. 

Как принимать
 Обычно препарат принимается однократно в нужной дозировке. Дозировка рассчитывается по возрасту пациента и типу паразитов.
 Инструкция по применению:
- Маленьким пациентам, от полугода до 6 лет, назначается Гельминтокс в виде суспензии. Перед применением ее нужно встряхнуть. Детям до двух лет, с весом не менее 12 кг, дают одну мерную ложку. В более старшем возрасте, необходимо принимать сразу две мерные ложки лекарства. Малышам, с массой до 10 кг, дозировка уменьшается до неполной ложки. При уничтожении гельминтов в виде аскарид и остриц у малышей до 6 месяцев, назначается однократный прием 2,5мл суспензии. В случае заражения анкилостомами, прием лекарства дробится в течение дня в общей сумме, равной двум мерным ложечкам. 
 - Начиная с 6 лет, можно давать таблетки. Дозировка рассчитывается по весу тела и составляет 10мг на 1 кг массы. Как правило, до 12 летнего возраста назначают две таблетки по 250 мг. А детям постарше, по три таблетки. При сильной степени поражения, доза увеличивается до 25мг на 1кг веса.
 - При наличии аскаридоза, некатороза или анкилостомоза препарат назначается каждые три дня в дозировке 10мг на 1кг веса, затем два дня по 20 мг на 1кг массы.
 - При лечении нужно исключить прием левамизола, так как он препятствует эвакуации паразитов из организма.
 
При наличии глистной инвазии у ребенка, проводится терапия всем членам семьи. В этот период нужно тщательно придерживаться основных требований гигиены. Следует произвести тщательную уборку квартиры, вымыть все детские игрушки, сменить и прогладить белье. По завершении лечения обязательно проводится повторное исследование кала.
Будьте здоровы!