Информационно аналитический портал «25MK» / О комплексе неполноценности «гадкий утёнок» у девочек-подростков

О комплексе неполноценности «гадкий утёнок» у девочек-подростков

Всегда всё живое тянулось к идеальному, к красоте в своем понимании. В развитии девушки, женщины наступает такой момент, когда она не видит отражения своего «Я» в окружающем мире, возникает чувство «гадкого утенка»: я не такой, как все, я хуже всех.

 

О комплексе неполноценности «гадкий утёнок» у девочек-подростков


Этот момент нельзя пропустить, именно в такие минуты следует поддержать подростка и помочь ему избавиться от тягостных и мрачных раздумий.

 

Что нужно сделать, чтобы юная леди полюбила себя такой, какая она есть?


Все вокруг обсуждают внешние данные звезд, людей из шоу бизнеса. Мальчик, который очень нравится, погружен в созерцание красоты звезды, снимающейся в рекламном ролике. Получается, что девушки в возрасте от 12-ти лет и старше печалятся по поводу своей несовершенной внешности. Дело это довольно серьезное, потому что может развиться такая болезнь, как дисморфия - неприятие своей внешности.

 

Первые симптомы тревожной ситуации.

 

 
Чтобы не усугублять ситуацию, лучше обратиться к специалисту в области психологии, а если время упущено, то к психотерапевту.

 

Предупреждение закомплексованности


Очень важно не упустить момент, когда наступает возраст, провоцирующий критические изменения во внешности. К этому времени девочка должна прийти в состоянии полной уверенности в себе и своей внешности. В сознании юной леди должно отложиться то, что родители любят ее в любом проявлении и примут такой, какая она есть на данный период времени.





В семье следует следить за тем, о чем ведутся разговоры, не следует сравнивать чью-то внешность с определенными стандартами, ведь это толкает девочку на усиленное сравнение своей внешности с общепринятыми канонами красоты.

 

Необходим постоянный ненавязчивый диалог родителей и ребенка, ведь именно он способен помочь выявить и предотвратить необдуманные, а иногда и нобратимые поступки подростков. Простейшая зависть к соседке, сделавшей модную тату, может спровоцировать девочку на аналогичный шаг. В такой ситуации строгий запрет - не лучший вариант, ведь ребенок может ограничить или восе прекратить доверительное общение с родителями. Как вариант - предложить нанести временную татуировку. 

Неплохо, если девочка с детства привыкла оказывать своей внешности определенные знаки внимания, привыкла к гигиене лица, но из этого не следует делать культ.

 

Помощь подростку в избавлении от комплекса.

 

  1. Нужно сделать так, чтобы девочка уважала себя и привыкла уважать то, что в ней заложено, ведь не только по весу и внешним данным определяется личность человека.

  2. Нужно сделать так, чтобы девочка чувствовала себя уверенной, ценила в себе те качества, которые у других находятся в меньшем количестве. Уверенного в себе подростка, умеющего поддержать разговор в любом ключе, привлечь к себе внимание знаниями и умением в коммуникации заметят не только сверстники, но и оценят взрослые.

  3. Комплекс несоответствия внешности, по мнению подростка, определенным стандартам не должен быть доминирующим в его поведении. В первую очередь, девочка-подросток должна знать, за что можно ее ценить и чем ей восхищаться.
7 сентября 2017
Вернуться назад