Информационно аналитический портал «25MK» / Масло шиповника - капли солнца в вашей аптечке

Масло шиповника - капли солнца в вашей аптечке

Шиповник – украшение садов и одновременно растение – целитель. Цветение ароматных розовых, жёлтых или белых цветов совпадает с началом лета, созревание плодов – с первыми признаками осенней поры. Колючий кустарник полезен весь – от корней до лепестков, но наибольшую ценность в медицине и косметологии представляет масло шиповника

 

Зрелые плоды шиповника

 

Способы получения

 

 

 

Внешний вид и форма выпуска


Цвет шиповникового масла – желто – зеленоватый, золотистый или немного красноватый. Консистенция - однородная, без осадка и посторонних включений. На вкус оно слегка горчит и имеет специфический аромат. Для продажи разливается во флаконы темного стекла объемом по 100 и 250 мл. Если товар качественный, на этикетке обязательно присутствует надпись «100% эфирное масло» и указаны два варианта названия – на русском и латинском языках.

 

 

Приготовление масла шиповника дома


Красные и оранжевые глянцевитые плоды, похожие на кувшинчики, полностью созревают в начале сентября. Сбор производится вручную, до наступления заморозков.

Ягоды, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, собирать нельзя. Плоды, имеющие черные пятна на кожице или поврежденные механически, следует исключить.

Одну часть свежих, полностью созревших плодов шиповника измельчить в кофемолке или вручную, залить тремя частями подсолнечного масла. Настаивать в плотно закрытой стеклянной таре примерно неделю, вдали от солнечного света и отопления, в прохладном месте, при температуре 20 градусов. Продукт полностью натуральный, поэтому его желательно использовать в течение полугода.

 

Масло шиповника

 

Состав


Масло шиповника - щедрый подарок природы. В нём есть незаменимые для человеческого организма жирные кислоты. Впечатляет витаминный состав: много провитамина А, витамина К, В2 и Е. Главная ценность – аскорбиновая кислота, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше, чем в яблоках.

Уникальное сочетание перечисленных веществ нельзя воспроизвести: оно сформировалось благодаря эволюции. В отличие от искусственно созданных лечебных препаратов, масло дикой розы обладает малой токсичностью и почти не имеет противопоказаний.



 

 

Влияние на организм человека

 

 

 

Применение

 

 

 

Противопоказания

 

19 августа 2018
Вернуться назад