Информационно аналитический портал «25MK» / Сыроедение: суть, принципы, плюсы и минусы

Сыроедение: суть, принципы, плюсы и минусы

Сыроедение

 

Общее понятие сыроедения

 

Суть сыроедения заключается в полном или частичном отказе от термически обработанной пищи, а с ним и от продуктов животного происхождения. К сырой пище относят, и сушеные продукты без соли и приправ. Крупы употребляются в пророщенном виде. Основное меню сыроедов составляют: фрукты, овощи, ягоды, орехи и натуральные соки.

Обычно сыроеды стремятся приблизиться к питанию наших предков - с учетом этого и составлены рецепты сыроедения. Считается, что питаясь в основном растительной пищей, древний человек обладал большим запасом сил и энергии, нежели его современный потомок.

Однако, не всё так просто. В наше время врачи всё чаще не рекомендуют данный образ жизни. Отказ от некоторых продуктов влечёт за собой неисправимые последствия. Сегодня мы разберём, в чём же польза или вред сыроедения.


Польза


Стать сыроедом на длительное время – серьёзный выбор, который требует правильной подготовки организма. Несмотря на это, сейчас всё больше людей обращаются к данному принципу питания, руководствуясь следующими высказываниями:

  1. Первая и самая главная цель сыроеда – это сохранить пищевую ценность продукта. При термической обработке разрушаются микроэлементы, и пища теряет свои полезные свойства. В виде исключения можно представить квашеную капусту.

  2. Максимальное приближение к естественному питанию человека. Приготовить еду в первобытных условиях довольно сложно.

  3. Уменьшается риск появления сердечно сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что вредные жиры в организм не проникают, а микроэлементы, нужные для физического здоровья, не разрушаются в процессе приготовления.




  4. Укрепляются дёсна и зубы.

  5. Отсутствие жареной пищи и выпечки решает проблему излишнего веса.



Вред


Распространённое заблуждение, что вреда в этой системе нет. Стоит знать, что для неподготовленного организма данный принцип питания не идёт на пользу. Вот несколько "против" сырой пищи:

  1. Специалисты не рекомендуют сыроедение, а особенно строгие его варианты. Концепция питания нарушает баланс БЖУ, что приводит к ослаблению организма. Некоторые виды белков содержатся исключительно в мясной пище.

  2. Дефицит витаминов группы B: B2, B12.

  3. Противопоказания: заболевания органов пищеварения, беременность и кормление, аллергия, не рекомендуется детям и подросткам.

  4. Неправильный переход на сыроедение. Большинство новичков сходит с дистанции почти сразу, встретив первые трудности нового образа жизни.

  5. Неправильное сочетание продуктов.



Распространённые ошибки начинающих

 

  1. Дефицит белка. Для пополнения его в организме необходимо употреблять зелень и орехи.

  2. Избыток сухофруктов. Они используются только как временная альтернатива другой пище.

  3. Отсутствие достаточного количества жидкости в организме.

  4. Пренебрежение физическими нагрузками.



Для перехода на сыроедение необходимо трезво осознавать, с чем придётся столкнуться. Также необходима консультация со специалистом и подбор подходящего вам варианта. Но, несмотря на все плюсы сыроедения, ничто не заменит сбалансированного питания, включающего в себя более привычные нам продукты.

1 сентября 2018
Вернуться назад