Еще в Греции врачом Гиппократом в его работах были описаны и применялись в лечении разнообразные растения. Медицина шагнула далеко вперед, но травы, как прежде используются в народных рецептах. Настои и отвары, продукты пчеловодства, наряду с лекарствами, широко используются для снятия симптомов болезней, и восстановления после нее.
Живительные силы природы
Лекарства натурального происхождения имеют мало противопоказаний и побочных влияний, они мягко действуют на организм, и применяются для всех возрастных категорий. Натуральные вещества не вызывают привыкания, что позволяет принимать их продолжительное время. Правильно скомбинированные компоненты трав, контроль со стороны врача, предоставляют возможность скорого выздоровление.
Лечение продуктами пчеловодства
История лечение продуктами пчеловодства уходит далеко в прошлое, где проводилось лечение, профилактика против болезней с помощью апитерапии.
Лечение пчелиным ядом находится в стадии исследований, но некоторые специалисты практикуют лечение тяжелых болезней, таких как онкологии и сердечные заболевания. Используется не только мед, но и пчелиная пыльца, молочко, прополис.
Мед также обладает свойствами восстановления клеток кожи, поэтому широко используется в косметологии. Самая известная маска меда с лимоном для очищения и отбеливания кожи лица. Мед не требует нагревания, фильтрации, в сыром виде он полезнее всего.
Пчелиная смола – прополис известная по свойству очищения, заживления и восстановления ран. Также применяется в лечении сердечных и глазных болезней.
Пчелиными укусами с введением яда лечат болезни суставов. Его влияние на процесс воспаления сильнее стероидных веществ.
Пыльца, собранная пчелами используется для восстановления кожи, для лечения аллергии, укрепления мышечной системы.
Похожее на воск, маточное молочко используется в лечении женских заболеваний, астмы, усталости, поднимает аппетит, для создания косметических средств от морщин.
Для лечения нервных и сердечных заболеваний используется отдых или сон на ульях. Вибрации, созданные движениями пчелиной семьи, успокаивают нервы, тонизируют мышечную систему.
Фитотерапия – как способ оздоровления
По закону природы пища и энергия в организм поступает с натуральными продуктами. Постепенное многовековое накапливание знаний и применения растений в лечении послужило основой фитотерапии. Еще в XVIII веке в Москве начали выращивать лечебные растения на аптекарских огородах. Ботанический сад в Петербурге возник на основании Аптекарского острова. Современная наука изучает опыты и записи старинных рецептов, проводит лабораторные исследования растений и сборов.
Невозможно показать все достоинства фитотерапии, потому что изучено и используется только 10% полезных растений. Такие известные травы как: ромашка, календула, подорожник, зверобой, чистотел, шалфей знают все. В домашнем лечении травы используются в виде отваров, настоев, ингаляций. Фитотерапия используется во всем мире, в комплексе с медицинскими препаратами или для профилактики самостоятельно.
В европейскую практику вошли лекарственные травы из индийской и тибетской народной медицины. Вытяжки из трав используются в составе фитопрепаратов.
Травы добавляются в салаты, овощные супы, тушения, чаи, компоты. Модным веянием стало варение в домашних условиях травяного мыла, которое обладает лечебными свойствами для восстановления кожи.
Доступность трав может привести к бесконтрольному их употреблению. Нужно помнить, что многие травы обладают сильным воздействием на организм и передозировка может спровоцировать обратный процесс. Применение травяных отваров, настоев должно быть согласовано с врачом. Только врач может подобрать комплекс трав, учитывая индивидуальность пациента.
Стоить помнить, что даже самое безобидное, на ваш взгляд лечение, должно быть согласовано с врачом.