Кулинарное творчество – это прекрасно. Но сильно проголодавшемуся человеку не хочется жонглировать дуршлагами и сковородками, чистить несколько видов овощей, отбивать мясо. Он голоден, и потому его основная задача – сделать что-то в кратчайший срок без всяких выдумок и изысков. Однако есть невкусную и неполезную пищу мало кто согласится. Нижеприведенный рецепт позволяет найти компромисс между острой потребностью в еде и желанием приготовить ее на достойном уровне - мы будем готовить стейки лосося с картофелем в духовке.
Ингредиенты
- стейки лосося – 2 шт. по 140–150 г каждый;
- картофель – 300 г;
- 9-процентный белый уксус – 15 мл;
- сливочное масло (мягкое, растопленное) – 20 г;
- оливковое масло – 8 г;
- мелкая соль – 6 г.
Процесс приготовления стейков из лосося
Вымыть рыбу. Смазать ее мякоть с двух сторон уксусом, а шкурку – оливковым маслом. Для обеих манипуляций лучше воспользоваться кистью, а если в кухонном арсенале ее нет – просто пальцами.
Снять с картошки кожуру, помыть и крупно нарезать клубни.
Разогреть духовку до умеренной температуры. Оптимальная – 170 градусов. Подготовленные продукты положить на промазанную сливочным маслом фольгу, которой застлан противень.
Посолить. Запекать при указанном температурном режиме четверть часа, потом увеличить жар до 200 градусов.
После этого через 3–4 минуты вынуть блюдо.
Ужин выглядит аристократично, пахнет – аппетитно.
Бутылку сухого вина к нему непременно надо откупорить – для полноты ощущений и позитивного настроения во время трапезы.