Информационно аналитический портал «25MK» / Как приготовить татарский корт (кырт)

Как приготовить татарский корт (кырт)

Для простоты произношения это блюдо везде называется корт. Но на самом деле на татарском оно, скорее, звучит как «кырт». Так называется творог. Но не обычный, а красный (кызыл эремчек). Такое название не случайно, цвет натурального корта — глубокий, терракотовый. Иногда его еще называют сухим, из-за того, что получают его методом выпаривания и он напоминает крошку.

 

Как приготовить татарский корт (кырт)Как приготовить татарский корт (кырт)


Компоненты:

Как приготовить татарский корт (кырт)

 


Приготовление:

 

Творог тщательно размять вилкой, смешать с топленым молоком, сахаром. Для выпаривания подготовить посуду с толстым дном или сковороду с антипригарным покрытием.

 

Как приготовить татарский корт (кырт)


В начале приготовления молоко начнет сворачиваться, и образуется сыворотка. Не нужно этого бояться. Время от времени массу нужно помешивать. Через 10 минут слабого кипения смесь выглядит вот так.



 

Как приготовить татарский корт (кырт)


Еще через 10 минут масса начнет превращаться в более однородную, нерассыпчатую, с этого времени за ней нужно следить внимательнее.

 

Как приготовить татарский корт (кырт)


А еще через 10 минут корт нужно мешать постоянно, так как жидкость начнет испаряться более интенсивно. Время образования комочков (крупинок) нельзя пропускать, иначе масса подгорит. В это время можно положить немного масла, но это необязательно.


Всего на приготовление ушло 30 с небольшим минут. Масса получилась вкусная, с характерным сливочным ароматом. Она достаточно сладкая и подавать ее можно, посыпав, например, корицей или использовать для приготовления других блюд.

 

Как приготовить татарский корт (кырт)

28 марта 2019
Вернуться назад