Информационно аналитический портал «25MK» / ОКР у подростков

ОКР у подростков

Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний диагностируют у детей и подростков. У детей до 6 лет, как правило, заболевание проявляется в виде различных фобий, а у детей младшего школьного возраста – в виде навязчивых действий. У подростков расстройство проявляется в виде навязчивых идей.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство у подростковОбсессивно-компульсивное расстройство у подростков

 

При этом заболевание сопровождается чувством тревоги, негативными мыслями и не поддается контролю. Попытки избавиться от навязчивости не заканчиваются ничем, наоборот, больной больше впадает в депрессию, дистанцируется от окружающих.

 

 

Симптомы ОКР у подростков

 

ОКР у подростков сопровождается странными, навязчивыми мыслями, представлениями и идеями, приводящим к совершению действий, не имеющих смысла. В некоторых случаях, они не воплощаются в действительность, но беспокоят ребенка.

 

К основным признакам ОКР у детей относятся:

 

 

Нередко фобии у детей, также, являются симптомами ОКР. Боязнь темноты, замкнутых пространств, высоты и другие страхи заставляют психику ребенка «искать» защиту от явлений, которые его пугают. В качестве защитного механизма формируется назойливое желание совершать определенные действия.

 

Причины появления расстройства различные: от биологических до социальных.

 

 

Стадии подросткового ОКР

 



Выделяют три основные стадии подросткового ОКР:

 

 

Иногда третья стадия может наступить через несколько лет после появления болезни. К тому же, ОКР может спровоцировать возникновение других психических нарушений. Навязчивые мысли и страхи могут привести к излишней тревоге и депрессии. Родителям важно вовремя увидеть признаки начинающегося заболевания и своевременно обратиться к врачу.

 

 

Диагностика и лечение ОКР

 

Постановка диагноза ОКР у подростков бывает затруднена из-за схожести симптомов с другими психическими нарушениями, в частности, с шизофренией. Однако, отделить эти состояния может только опытный специалист путем сбора анамнеза, осмотра и беседы с больным и его близкими.

Лечение ОКР у детей и подростков имеет единые терапевтические методы. Среди них:

 

 

Для профилактики ОКР у подростков необходимо постараться исключить из жизни подростка стрессовые факторы, соблюдать распорядок дня, вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача.

8 июля 2022
Вернуться назад