Напольное покрытие в детскую обычно выбирают очень тщательно, учитывая множество критериев. Такой подход вполне оправдан, ведь маленький хозяин подвергает пол в своей комнате несколько иным испытаниям, чем мама с папой. Например, малыши могут, устав от игр, заснуть прямо посреди детской. Да и случайно пролитое молоко или сок — тоже довольно частые «гости» на половицах.
Рассмотрим ключевые правила, как в магазине напольных покрытий выбрать из огромного ассортимента наиболее подходящий ламинат в детскую. Оказывается, не обязательно покупать самую дорогую модель. Но обо всем по-порядку.

Цвет + свет + дизайн
Декор ламината — характеристика, которая никак не сказывается на его долговечности и износостойкости. Однако для покупателя оформление напольного покрытия имеет большое значение.
По сути, все 3 нюанса очень важны и вот почему:
- цвет — влияет на восприятие пространства, поэтому выбирайте оттенок тем светлее, чем меньше площадь помещения и наоборот
- свет — если в комнате южные окна, то можно рассмотреть холодную гамму тонов, а в детской с северной стороны будет намного уютнее с полами теплых оттенков;
- дизайн — фактура, финишное покрытие, тип рисунка (1-полосный или многополосный) подбирают под стиль интерьера, например, в классическом лучше всего смотрится ламинат под ценные породы натуральной древесины.
Класс прочности
Детская — это жилое помещение, в котором нагрузка на пол зачастую выше средней. Поэтому рекомендуется подбирать напольное покрытие не ниже 32 класса, а лучше отдать предпочтение 33 классу. Большой выбор таких моделей представлен в каталоге ламината Quick Step.
Выбирая такие полы, вы получите отделочный материал со следующими характеристиками:
- срок службы — до 25 лет и более;
- влагостойкость — можно выполнять влажную уборку так часто, как требуется;
- прочное замковое соединение — выдерживает несколько сборок/разборок во время ремонтов комнаты;
- стойкость к истиранию — обувь, ножки мебели и когти домашних питомцев не оставляют на покрытии никаких следов.
Класс эмиссии формальдегида
Эта характеристика на упаковке и в описании обозначается индексом Е. Желательно выбирать ламинат для детской комнаты с индексом Е0. Промаркированный таким образом материал выделяет в воздух формальдегидов менее 0,08 мг/м3. Это соответствует современным санитарно-гигиеническим нормам для детских помещений.
Перед покупкой ознакомьтесь с техническим паспортом напольного покрытия. Например, модели Quick Step соответствуют ГОСТ 30255-2014 и выделяют формальдегида менее 0,01 мг/м3, то есть в 8 раз меньше допустимого объема.

Антистатический эффект
Почему лучше выбирать антистатические полы? Хозяйки сразу скажут, что на таких половицах не оседает пыль. И это правда. Но не только этим хорош ламинат с антистатическим верхним покрытием. Накапливающее статическое электричество причиняет дискомфорт и даже может отрицательно сказываться на работе бытовых электроприборов.
Верхнее покрытие ламината Quick Step обладает свойством распределять статическое электричество по поверхности. В результате в каждой точке напряжение электростатического поля минимально.
Влагостойкость
Казалось бы, в чем заключается необходимость использовать влагостойкие полы в детской? Причин довольно много. Например:
- дети довольно часто проливают на пол напитки, а также могут случайно разлить воду, например, во время рисования акварелью;
- в детской чаще других комнат необходимо тщательно проводить влажную уборку;
- риск затопления со стороны небрежных соседей в многоквартирном доме всегда существует;
- если у вашего малыша имеется или появится питомец, например, щенок, то не исключено появление луж на полу.
Влагостойкий пол в детскую — практичное решение. Например, ламинат Quick Step в зависимости от класса обладает гарантией сохранения потребительских свойств даже после 12 или 72 часов затопления.
В заключение
Выбирайте подходящий материал не только под интерьер или имеющийся бюджет. Пригласите ребенка поучаствовать в процессе, чтобы быть уверенными — окончательный вариант не просто украсит дом, но и будет радовать хозяина комнаты.