Информационно аналитический портал «25MK» / Вишня. Польза и витамины

Вишня. Польза и витамины

Вишня – плодовое дерево семейства розоцветных, достигающее в высоту 2.5- 6 м. Плоды – сочные темно-красные. Цветет в апреле-мае. Польза растения обусловлена его химическим составом: в листьях, плодах, плодоножках, побегах и корнях вишни присутствуют вещества с лечебно-профилактическими свойствами.

Вишня происходит с Балканского полуострова. Дерево широко распространено в Украине и России. Используют плодоножки, плоды, молодые побеги, корни и листья вишни. Сырье заготавливают в разные сроки. Ветки и листья – в мае, корни – весной или осенью. Плодоножки собирают вместе со зрелыми плодами. Плодоножки сушат при температуре 60-70.
Полезные вещества вишни

Все части растения содержат полезные вещества в количестве, имеющем лечебное значение.

ВишняВ листьях содержатся лимонная кислота (способствует метаболизму), дубильные вещества (противовоспалительное и дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт), кверцетин (предотвращает негативное действие свободных радикалов), кумарин (способствует разжижению крови) и др.

Кора  вишни содержит дубильные вещества, лимонную кислоту, красители и др.

Плоды вишни содержат сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамины C, B и PP, фолиевую кислоту и др.




Лечебные (полезные) свойства вишни

Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами, помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отеках и поносах.

Плоды вишни обладают отхаркивающими, послабляющими, мочегонными и антисептическими свойствами; улучшают аппетит и пищеварение.

Водный настой плодов вишни оказывает успокаивающий и противосудорожный эффект.

Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении органов дыхания, уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство при анемии и послабляющее при запорах.

Употребление вишни с молоком помогает больным при артрите.

Из вишни готовят сироп, который добавляют в лекарства в качестве вкусовой добавки.

Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах и атонии кишечника, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе.

Спиртовую настойку или водный экстракт корней используют для лечения язвы желудка. При внешних кровотечениях (повреждение кожи, слизистых, носовые кровотечения) прикладывают свежие толченые листья или тампоны из него.
3 сентября 2010
Вернуться назад