Информационно аналитический портал «25MK» / Многоплодная беременность - причины и родоразрешение

Многоплодная беременность - причины и родоразрешение

Что такое многоплодная беременность и как она протекает?

Многоплодной называется беременность, при которой одновременно в полости матки развивается два и более плода. При этом малыши, вне зависимости от их числа, именуются близнецами. А двойняшки они, тройняшки т.д., - зависит от того, двойня это, тройня, четверня и т.д.

Для человека характерна одноплодная беременность. При многоплодной беременности возрастает частота различных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, поэтому любая многоплодная беременность считается патологической. Многоплодные беременности встречаются с частотой 0,7 - 1,5% по отношению ко всем беременностям. Чаще это двойни. Тройни, четверни, пятерни рождаются в 1% от всех многоплодных беременностей.

Как свидетельствует статистика, за последние годы увеличилось число случаев многоплодной беременности и рождения близнецов.

В настоящее время близнецы составляют примерно 1,5% от всех новорождённых.

Многоплодная беременностьОднояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковый набор генов. Они похожи друг на друга до такой степени, что их часто путает даже мама, особенно в первые дни после рождения, ведь у них всё одинаково. Однояйцевые близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая в определенный момент делится на два отдельных зародыша-эмбриона.

Разнояйцевые близнецы развиваются из двух разных яйцеклеток, которые были оплодотворены одновременно. Поэтому они и бывают такими разными, что их и за близнецов никто не считает. У разнояйцевых близнецов общих генов - от 40 до 60 процентов, как у обычных братьев и сестер. Случается, что они совсем не похожи друг на друга, как обыкновенные дети из одной семьи.

Так называемые “сиамские” близнецы (сросшиеся между собой) всегда развиваются из одной яйцеклетки, которая в неподходящий момент разделилась на две части (первый такой случай был описан в конце прошлого века в Сиаме, ныне – Таиланд).

Причины возникновения разнояйцовых многоплодных беременностей:

 


Если деление оплодотворенной яйцеклетки происходит до 5 дня после зачатия, получается бихориальная, биамниотическая двойня (у каждого своя плацента и свой плодный пузырь). На 5 - 7 день - монохориальная, биамниотическая (плацента общая, плодные пузыри у каждого свой). На 8-13 день - монохориальная, моноамниотическая (одна на двоих плацента и плодный пузырь). После 13 дня - развиваются сросшиеся (сиамские) близнецы. Следует отметить, что дизиготные двойни всегда бихориальные, биамниотические. То есть у каждого плода своя плацента и свой плодный пузырь.

Диагностика многоплодной беременности возможна при гинекологическом осмотре - отмечаются большие темпы роста матки по сравнению с одноплодной беременностью. Объективизировать это можно при ультразвуковом исследовании, во время которого уточняется количество и размеры плодов, плацент и плодных пузырей, что очень важно для дальнейшего наблюдения за течением беременности.

Средняя продолжительность беременности двойней составляет 37 недель, тройней - 35 недель. При отсутствии других показаний, женщин с двойней госпитализируют не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов, с тройней и более - за 4 недели.

Родоразрешение при многоплодной беременности может быть как через естественные родовые пути, так и путем операции кесарева сечения. Показания для оперативного родоразрешения такие же, как при одноплодной беременности. Но из - за большого числа осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, частота оперативного родоразрешения при многоплодных беременностях многократно возрастает.

19 сентября 2010
Вернуться назад