Информационно аналитический портал «25MK» / Знакомим с живой природой детей от 1 года до трех лет

Знакомим с живой природой детей от 1 года до трех лет

Конечно, лучше всего изучать живую природу не по картинкам, а, разглядывая живые, настоящие растения и животных.

 

Для малыша до двух лет вполне будет достаточно знакомства с названиями нескольких видов трав (дикорастущих и садовых – цветов), деревьев и кустарников:

 

Малышу старше двух лет показывайте и называйте все растения, которые вы точно можете назвать.

Рассматривая травы, погладьте ладошкой ребенка по листу – с внешней и с внутренней стороны. Назовите ощущения – гладкий или шершавый лист.

При разглядывании крапивы скажите малышу, что ее трогать не нужно, она жжется, «кусается», обратите внимание малыша на форму листьев крапивы.

Показывая ребенку деревья, проведите своей и его ладошкой по коре, обхватите дерево вокруг ствола (можете сказать, толстый ствол или тонкий, высокое дерево или низкое, ветвистое или нет).

Сорвите с дерева один листик, дайте малышу потрогать, посмотреть, проведите его пальчиком по краю листа, обращая внимание на его форму и на зазубринки по краям, есть они или нет. Обратите внимание на иголки хвойных деревьев, скажите, что это тоже листья.

Покажите ребенку шишки ели и сосны, желуди, тополиный пух, крылатки клёна.

Сходите с ребенком в парк или в лес. Скажите, что много-много деревьев – это лес. Небольшой «лес» в городе, с дорожками, скамейками и детскими площадками – это парк.

Из животных наиболее подходящими для «изучения» являются собаки. Называйте и показывайте на улице собак разных пород. Заведите альбом с породами собак.

 

 

На даче, в парке или в лесу покажите малышу птиц, насекомых, других мелких животных:

 

 

Прекрасный способ - чтение и заучивание стихов: вот, например, прикольные детские стихи про лягушек

 

Сделайте альбомы «Птицы», «Рыбы», «Насекомые» (можете назвать его «Букашки»).

Другие лесные животные – волк, лиса, заяц и другие вам вряд ли встретятся в ближайшем лесу. Но можно сделать альбом «Кто живет в лесу» и разместить туда изображения этих лесных жителей.

Отдельный альбом можно сделать про домашних животных и птиц, назвав его «Кто живет с людьми». А можно приобрести книжку с картинками на эту тему.

Еще один альбом сделайте про экзотических животных, назовите его «Звери и птицы жарких стран». Экзотические животные, конечно, в жизни вам и малышу не встретятся, но их изображения часто встречаются в детских книгах, в детских стихах, сказках, мультфильмах с ними происходят разные невероятные приключения. Кроме этого можно будет сходить пару раз в зоопарк и посмотреть, как на самом деле выглядит жираф, слон и бегемот.

Разглядывая картинки в альбоме, показывайте малышу, где у зверей, птиц, рыб голова, уши, нос, лапы, хвост, крылья, плавники, клюв. Кратко сообщайте о том, что характерно именно для этого животного на доступном ребенку уровне: что животное ест, какие издает звуки, где живет (нора, дупло, логово, берлога).

 

Очень любопытное авторское стихотворение: Наш Родовод


Не забивайте голову ребенка «энциклопедическими сведениями» по Доману: не говорите полуторалетнему малышу, что комар относится к перепончатокрылым насекомым, лучше скажите, что он жужжит и кусается. Слишком много сложных и непонятных слов, не имеющих ничего общего с реальностью, лишь отвращает малыша от просмотра картинок.

14 марта 2011
Вернуться назад