Информационно аналитический портал «25MK» / А Вы собираете семейный совет?

А Вы собираете семейный совет?

Семейный совет — одно из самых важных средств решения различных проблем в процессе воспитания детей. Семейный совет — это обсуждение всеми членами семьи как трудностей, так и различных повседневных вопросов, возникающих в жизни семьи. Для такого общения советуем отвести конкретный час на определенный день недели. Совет может прочно войти я уклад жизни семьи.

Время встречи не должно меняться без согласия на это всех членов семьи. Предполагается, что на совете должны присутствовать все. Если кому-то не хочется в нем участвовать, то ом обтай будет подчиниться примятым на совете решениям. Поэтому приходить на совет в интересах всех членов семьи, так как здесь они могут высказать свое мнение.

Личные вопросы отдельных членов семьи не всегда можно выносить на совет. В зависимости от обстоятельств родители решают вопросы для обсуждения, делая это тактично, на демократических началах. Однако каждый член семьи имеет право предложить проблему для обсуждения и высказать свое мнение. Все вместе ищут пути решения проблемы. На семейном совете голоса родителей и детей имеют равный вес.

семейный советСоветуем установить такой принцип: принятое решение через неделю после совета вступает в силу, и до следующей встречи возобновлять обсуждение этой проблемы нельзя. Если ко времени следующего совета выяснится, что решение, принятое на прошлой неделе, оказалось неудачным, начинаются поиски нового способа. При этом вопрос всегда советуем ставить так: «Как нам теперь поступить?» Новое решение также принимается всеми вместе!

...На семейном совете мать четверых детей в возрасте от четырех до шестнадцати лет подняла вопрос об ужасной обстановке, возникающей за обедом. Дети опаздывали к столу. Отец негодовал из-за их опозданий и неумения вести себя за столом. Взаимная раздраженность, пререкания создавали чрезвычайно неприятную атмосферу. Один из детей предложил, чтобы каждый ел, когда ему удобно и в своих комнатах, а общие обеды были бы отменены.

Другие дети подхватили эту идею. Они сказали, что это было бы очень здорово! Мать согласилась с таким предложением, в то время как отец сердито протестовал. Мать спросила: «Как же теперь давать детям еду?»— «Мы сами будем ее брать».— «А как же быть с грязной посудой?»— «Мы будем относить ее на кухню». «Хорошо,— сказала мать.— Тогда мыть ее буду я». Отец вынужден был уступить, поскольку против этого предложения остался в одиночестве. Мать приготовила обед, и родители вечером пообедали у себя в комнате, не обращая внимания на детей. Спустя час мать вымыла оставленную в раковине на кухне грязную посуду.

Через четыре дня дети стали проявлять недовольство. Не все приносили на кухню грязные тарелки, поэтому чистых не хватало. Один ребенок пожаловался на брата, который не относил на кухню свои грязные тарелки и не выбрасывал плесневеющие остатки пищи.

На все жалобы мать отвечала: «Мы обсудим это на следующем совете». И конечно, эта идея на встрече была единодушно отвергнута. Все дети хотели опять обедать вместе. Родители попросили каждого из них высказаться о том, как должны проходить семейные обеды.

Даже маленькие дети могут принимать участие в семейном совете. Роль председателя совета рекомендуем поручать всем по очереди, чтобы никто не становился в нем «главным». Председатель должен следить за тем, чтобы у каждого члена семьи была возможность высказаться. Даже если родители видят, что предлагаемый детьми план действий неудачен, они все равно должны подчиниться общему решению, смириться с вытекающими из него неудобствами и предоставить детям возможность убедиться в их неудачном выборе. Собственный опыт учит детей гораздо большему, чем родительские наставления или принуждение.

...Мать предложила обсудить на семейном совете проблемы, возникающие из-за гостей, которых приглашали домой после школы десятилетняя Джин и семилетний Джерри. Когда сын и дочь приводили своих друзей в один "и тот же день, дома начиналось что-то ужасное. Дети бегали по квартире, выскакивали на улицу и обратно, гонялись друг за другом по лестнице, бегали наперегонки с собакой, играли на пианино «Чижик-пыжик», включали на полную мощность телевизор. Изложив причины своего недовольства, мать сказала: «Я думаю, вам надо приводить друзей по очереди в определенные дни и часы. Как вы на это смотрите?»

Джин согласилась и сказала, что она хотела бы приглашать ребят по понедельникам и пятницам после школы. Джерри сидел, утонув в кресле, и рисовал пальцами узоры. Он молчал. Мать спросила, согласен ли он приводить своих товарищей по вторникам и средам. Он кивнул с безразличным видом. «А как насчет шумной беготни по дому?— заговорил отец.— Вашим друзьям не мешало бы научиться вести себя». «Я думаю, вам нужно объяснить им, как следует вести себя у нас дома, не так ли?»— вмешалась мать. Джин согласилась. А Джерри, надувшись, молчал.




В следующий понедельник Джин привела домой двух подруг, и они спокойно играли. Джерри тоже привел приятеля. «Мне очень жаль, Джерри, но сегодня не твоя очередь приводить гостей».— «А можно мы поиграем во дворе?» — «Можно», В течение следующего часа Джерри четыре раза подходил к двери: он хотел знать, нельзя ли им посмотреть телевизор или выпить молока с печеньем. На каждую просьбу мать отвечала ему отказом. Через несколько минут мать случайно выглянула в окно и увидела, что Джерри стоит у забора, используя небольшую яму в качестве туалета. «Джерри! Мне очень жаль, но твоему другу придется уйти, а тебе — вернуться домой». Сын закричал: «Ты сама виновата, что не пустила меня домой и я не мог попасть в туалет».

Джерри подавлен тем, что его мать и «хорошая» сестра действуют в союзе. На совете он ничего не предложил, поскольку решил, что с ним все равно не станут считаться. Тем не менее он хотя и неохотно, но все-таки согласился с их решением, а потом, выражая свою обиду, стал плохо себя вести.

Наверное, лучше было бы, предложив проблему для обсуждения, спросить детей, как, по их мнению, следует поступить. В первый раз такой вопрос, возможно, поставил бы детей в тупик, и они не смогли бы ответить. Подождав немного, мать могла бы предложить свою идею в форме вопроса: «Как вы думаете, может быть, стоит приглашать друзей по очереди?»

После того как Джерри показал свое отношение к решению семейного совета, надо было обсудить этот вопрос на следующей встрече. Может быть, Джерри согласился бы участвовать в обсуждении, если бы мать проявила понимание его позиции: «Может быть, Джерри думает, что с ним не считаются. Кажется, решение предыдущего совета ему не очень понравилось. Что ты об этом думаешь, Джерри?» Начинается обсуждение. Наверное, надо дать мальчику возможность первому высказать свое мнение. Вначале он, может быть, и не захочет говорить. Но, если родители будут все время искренне интересоваться его мнением, он, скорее всего, преодолеет свое предвзятое отношение к вопросу и примет участие в разговоре.

Советуем родителям учитывать, что такое собрание перестает быть семейным советом, если говорят о своих проблемах и предлагают их решения только мать и отец. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети принимали в нем самое активное, равноправное участие.

...Семья, состоящая из образованных и обеспеченных родителей и трех дочерей, собралась на семейный содет. Девочки знали, что родители хотят купить новый дом и думают посоветоваться об этом с детьми. Старшая девочка предложила свой вклад: пятнадцать долларов, средняя — десять, а младшая —пять долларов. Эти деньги были их личными сбережениями. Родителей охватила полная растерянность. Что же им теперь делать? Обеспокоенные и смущенные, они обратились за советом к специалистам.

Родители думали, что дочери ведут себя так, потому что понятия не имеют, сколько может стоить новый дом. Когда детей об этом спросили, они назвали примерно правильную большую цифру. Родители опять очень удивились. Что делать в такой ситуации? Отцу посоветовали в консультации внести свой вклад: пятьдесят долларов — и отправить девочек покупать дом. Он последовал этому совету, и на этом дело кончилось.

Подобные проблемы не будут приводить родителей в такую растерянность, если они дадут волю своему воображению и представят себе, как бы вели себя, если бы с такими предложениями выступали не дети, а их взрослые друзья. Родители могли бы сказать, сколько денег намерены внести они, и предложить детям еще раз обсудить проблему.
Успех деятельности семейного совета определяется тем, насколько члены семьи проявляют готовность подойти к данной проблеме именно как к проблеме, касающейся всех. Совместная жизнь предполагает постоянное взаимодействие всех членов семьи. Однако оно возможно при условии теплых, дружеских, доброжелательных отношений, основанных на взаимопонимании, доверии и уважении между всеми членами семьи. Атмосфера ответственности друг за друга и полного равенства создает самые благоприятные условия для воспитания детей, формирования их личности.

25 октября 2010
Вернуться назад