Когда необходимо делать тест на беременность? На каком сроке после зачатия тест покажет правильный результат? Именно такие вопросы обычно беспокоят женщину с первых же дней задержки. Тест на беременность реагирует на гормон – хорионический гонадотропин, который начинает вырабатываться в женском организме с первых дней после зачатия, однако это вовсе не значит, что его концентрация будет достаточной, чтобы тест дал положительный результат.

С каждым днем уровень гормона увеличивается, при этом максимальная концентрация достигается к 10 неделе, а затем постепенно снижается. Сейчас в аптеке можно выбрать струйный, планшетный, тест-полоска или электронный тест на беременность. На каком сроке же сроке можно определить беременность с помощью определенного вида тестов? Все дело в том, что они отличаются по уровню чувствительность. Тесты, которые реагируют на концентрацию ХГЧ от 10 мЕд/мл, определяют беременность уже спустя неделю, сразу после оплодотворения, это касается электронных тестов, которые, соответственно, и стоят дороже. Другие виды не такие чувствительные, им необходимо, чтобы концентрация гормона достигла 25 мЕд/мл.
Прежде чем делать тест на беременность, на каком сроке он показывает наиболее правильные результаты, вы уже знаете, необходимо узнать, как его правильно сделать, чтобы он был верен. Специалисты советуют делать тест с утра, так как именно в утренней моче концентрация ХГЧ максимальна. Необходимо следовать инструкциям, чтобы затем не сомневаться в результате. Во-первых, тест опускается в мочу примерно на 5 секунд. Во-вторых, тест необходимо оставить на три минуты, а затем посмотреть результат. В-третьих, если тест исправен – то контрольные полоски обязательно должны присутствовать (одна или две).

По мнению многих женщин, часто тесты бывают неэффективными, но даже качественные тесты показывают правильный результат только на 97%. Может получиться ошибочный результат, если вы провели его не утром или же неправильно использовали. Некоторые показывают ложноположительные результаты, это может являться сигналом о нарушениях в гормональной системе, в этом случае определение беременности лишь является сигналом о развитии болезни в организме женщины.
Тесты на беременность и их виды не всегда определяют внематочную беременность, поэтому в случае задержки месячных, а также появившихся болезненных ощущениях внизу живота, рекомендовано обратиться к гинекологу, ведь такая патология может быть опасна для женщины, она может утратить свою детородную функцию.

Если же вы уверены, что провели тест и вовремя, и правильно, то самое время идти к гинекологу, чтобы сдать анализ крови на беременность и убедиться в том, что скоро в вашей семье появиться малыш.