Информационно аналитический портал «25MK» / Беременность на ранних стадиях: особенности развития плода

Беременность на ранних стадиях: особенности развития плода

Беременность на ранних стадиях характеризуется сложными перестройками в женском организме, которые связаны с началом развития новой жизни, поэтому именно в это время женщине необходимо бережно относиться к своему здоровью, правильно питаться, беречь себя от различных заболеваний, ведь все эти факторы отражаются на развитии плода. 

 

Беременность на ранних стадиях: особенности развития плода

 

Каждая женщина думает, что заметит признаки беременности на ранних стадиях, но ведь не всегда после зачатия происходит задержка, иногда в течение всего первого триместра у женщины идет менструация, и она ведет свой обычный образ жизни, что, безусловно, может отразиться на развитии плода. Также главным сигналом того, что беременность наступила может являться повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры, из-за пониженного иммунитета женщина может чувствовать симптомы простуды, но вот с лекарствами в это время надо быть аккуратнее, многие препараты противопоказаны беременным женщинам. 

 

Эмбрион с первых дней нуждается с защите. В течение первых суток после оплодотворения яйцеклетка делится, сначала на две клетки, затем на четыре, и уже спустя 4 дня образуется комплекс морулу из 32 клеток. Морулу – зачаток будущего ребенка. Всю первую неделю морула старается достичь матки по маточной трубе. Из яйцеклетки малыш получает все жизненно важные вещества, при этом он находится как бы в автономном режиме. 

 

Беременность на ранних стадиях: особенности развития плода

 

Беременность на седьмой день: морула внедряется в стенку матки и закрепляется там. Из двух пузырьков образуются внутренние клетки плодного яйца, спустя какое-то время один из них  становится амниотической полостью с околоплодной жидкостью. На тельце плода появляются зачатки будущей плаценты, благодаря которой малыш в дальнейшем будет не только получать все питательные вещества, но и будет защищен от инфекций и бактерий. 



 

До 8 недели, говоря о вашем ребенке, врачи будут употреблять только термин «эмбрион», все потому что даже внешне будущий человечек напоминает закорючку, а в возрасте 2-3 недели его размер всего 2,5 мм. Поэтому УЗИ при беременности есть смысл делать только после 10 недель, тогда уже можно рассмотреть вашего малыша. 

 

Через шесть недель у эмбриона развиваются начальные элементы системы пищеварения, мозга, центральной нервной системы. Формируются четыре впадины, из которых затем будут сформированы глазки и ушки крохи. В это время у зародыша есть небольшой хвостик, который вскоре отпадет самостоятельно.

 

В первый триместр вместе с изменениями в организме приходят и боли на ранней стадии беременности, если она приходят редко, имеют ноющий характер и быстро затихают, то волноваться не стоит, хотя о них обязательно необходимо сообщить наблюдающему врачу. 

 

Беременность на ранних стадиях: особенности развития плода

 

В это время очень важен вопрос, каким должно быть меню для беременных, так как теперь большая часть питательных веществ поступает в организм ребенка, поэтому недостаточное питание отразится как на  развитии ребенка, так и на здоровье матери. 

 

25 января 2013
Вернуться назад