Беременность и работа – эти два понятия, на первый взгляд, тяжело совмещаемые, ведь беременной женщине не полезы чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки, которые так часто возникают в процессе работы. Совместимы ли эти понятия, давайте разберемся. Новость о беременности многих женщин ставит в тупик, и возникают сами собой вопросы по поводу того, как дальше вести себя в коллективе, рассказать ли о беременности сотрудникам, когда сообщить эту новость руководству, а также стоит ли продолжать работать или лучше провести это период в домашних условиях. Решая эти вопросы, очень важно найти золотую середину, чтобы потом не жалеть о принятом решении.
Прежде всего, следует обратить внимание на саму специфику работы. Если работа, как говорят, не пыльная, то причин для отказа от нее вовсе нет. Совсем иное дело, когда будущая мама работает тяжело физически или в условиях вредного труда. Следует отметить, что по трудовому законодательству беременные женщины имеют целый список привилегий, которыми могут пользоваться. К примеру, беременную женщину не могут перевести самопроизвольно на должность, которая меньше оплачивается, нежели предыдущая, ее не могут уволить в связи с сокращением штата, таких женщин не посылают в командировки.
В эпоху компьютеризации всех сфер производства и сферы обслуживания беременность и работа за компьютером ни у кого не вызывает удивления. Но на самом деле проводить восьмичасовой рабочий день беременной женщины перед монитором совсем не рекомендуется, особенно если женщина имеет различные патологии беременности. Для беременных были разработаны специальные упражнения, которые можно выполнять за компьютером. Даже если беременная женщина всегда на работе была карьеристкой и засиживалась допоздна, теперь такой график работы недопустим. Лучше заняться карьерой после декрета, а теперь пришло время думать о будущем малыша.
Новая работа и беременность, особенно на первых месяцах беременности и на последних – это двойной стресс для любой женщины. Будучи на новом месте работы необходимо адаптироваться ко многим условиям труда, коллективу, специфике работы и все это совместить с беременностью крайне тяжело. Особенно тяжело может проходить этот процесс у женщин, имеющих различные осложнения и патологии беременности, например, токсикоз, боли в боках при беременности, гестоз беременных, варикоз и другие осложнения.
Какая бы ни была работа, она всегда проходит в коллективе. Узнав новость о своей беременности, женщина под наплывом чувств хочет сообщить ее чуть не целому миру. Но постойте, не спешите этого делать, учитывая несколько весомых причин. Прежде всего, необходимо честно ответить себе на вопрос, какие на самом деле у вас отношения с коллективом. В большинстве случаев женщины работают именно в женских коллективах, а не в мужских.
За маской добродушия, дружбы, искренности и доверия женский коллектив очень любит скрывать многие диаметрально противоположные черты и качества. Ну, в каком женском коллективе не присутствуют сплетни и обсуждения, критика и высмеивание. Даже если вы и решили сообщить новость о беременности только некоторым из сотрудниц, делать это стоит через некоторое время, кода точно знаете, что беременность действительно наступила.
И помните, что сказав лишь одной из самых близких коллег, не стоит удивляться, если через некоторое время весть о вашей беременности не облетит всех сотрудниц и шефа в том числе. Если вы таки оставили свою работу, то не стоит расстраиваться и переживать, ведь всегда можно найти работу или хотя бы подработку на дому для будущих мамочек.