Информационно аналитический портал «25MK» / Сотрясение головного мозга у детей – что делать?

Сотрясение головного мозга у детей – что делать?

Сотрясение головного мозга у детей – это одна из самых часто встречающихся разновидностей черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Следует отметить, что высокий уровень травматизма можно объяснить повышенной двигательной активностью ребенка от 1 до 2 лет и старше, ребенок очень любопытен и непоседлив, в то же время координация движений и моторные навыки у него несовершенны.

Сотрясение головного мозга у детей – что делать?При сотрясении головного мозга у детей в нем не происходит необратимых грубых изменений, данная травма имеет наилучший прогноз среди всех ЧМТ, кроме того, она редко ведет к осложнениям. Но если ваш ребенок получил какую-либо травму головы, то следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Самый лучший выход – вызвать «скорую помощь», которая транспортирует ребенка в стационар, где его смогут осмотреть детские невропатологи и нейрохирурги. После общего и неврологического осмотра будут назначены дополнительные методы диагностики – для совсем маленьких ребятишек можно сделать нейросонограмму Детям постарше делают рентгенографию черепа, Эхо-Эг. При необходимости назначается магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), такое исследование можно сделать тут. Возможно также проведение компьютерной томографии (КТ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), взятие люмбальной пункции.





Какие же изменения в здоровье ребенка должны насторожить родителей? Обычным симптомом сотрясения мозга у детей можно назвать потерю сознания, причем, она может быть довольно кратковременной. Ребенок дезориентирован в привычной для него среде, будет жаловаться на головокружение, головную боль, слабость. Возможны ухудшения зрения – при чтении появляются болевые ощущения в глазах. Вот почему так важно опросить очевидцев, если вас не было рядом с ребенком в момент травмирования, важно узнать, как и куда упала кроха, ведь из-за возможной ретроградной амнезии ребенок может и не вспомнить важные моменты.

Впрочем, симптомы сотрясения могут быть самыми разнообразными, все зависит от возраста ребенка. Например, ребенок грудного возраста после травмы может обзавестись частым рефлексом срыгивания, нарушением сна.

26 января 2014
Вернуться назад