Варенье из грецких орехов носит почетное звание «короля сладкого мира». Кроме оригинального вкуса оно еще обладает ценными полезными качествами: противовоспалительными, бактерицидными, противосклеротическими. В нем содержится олеиновая кислота, йод, фитонциды, цинк, различные витамины. Для приготовления варенья выбирайте большие орешки идеальной формы без изъянов. Проверить пригодность плода можно следующим образом: возьмите зубочистку и проткните ею орех, если она прошла без препятствий, то плод имеет хорошее качество. Лучше время для сбора плодов и приготовления оригинального варенья – середина июня.
Перед приготовлением орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожуры, замочить на пару дней в холодной воде. При этом воду необходимо менять три раза за сутки. По истечению указанного времени воду слейте, погрузите орехи в известковый раствор. Готовится он следующим образом: 500 граммов гашеной извести растворите в 5 литрах холодной воды, дайте настояться на протяжении четырех часов, а потом процедите. Раствор извести поможет избавиться от горького привкуса зеленых орехов. После этого орехи хорошенько промойте, в нескольких местах сделайте проколы и еще на пару суток погрузите в холодную воду.
Варенье из грецких орехов рецепты.
Вариант №1.
Ингредиенты:
- вода – пара стаканов
- лимон
- бутончики гвоздики – 10 штук
- сахар – пара килограммов
- орехи – 100 штук
Приготовление:
1. Подготовленные орехи погрузите в кипящую воду, проварите десять минут, отбросьте на сито.
2. Пару стаканов воды смешайте с сахаром, прокипятите, снимите пену.
3. В раствор опустите гвоздику, орехи, добавьте лимонный сок, вскипятите.
4. После остывания снова вскипятите варенье.
5. Трижды повторите, проварите до готовности, расфасуйте в стерильные баночки.
Если вы любите готовить необычные лакомства на зиму, то попробуйте приготовить оригинальное варенье из кабачков.
Варенье из зеленых грецких орехов.
Вариант №2.
Ингредиенты:
- вода – 8 стаканов
- сахар – 2 килограмма
- бутоны гвоздики – 10 штук
- зеленые орехи – 100 штук
- кардамон – 5 штук
- корица – пара чайных ложек
Приготовление:
1. В таз налейте 8 стаканов воды, засыпьте 2 килограмма сахара. Как только вода закипит, опустите туда подготовленные орехи.
2. Во время варки положите в емкость мешочек с пряностями: кардамоном, корицей и гвоздикой.
3. Варенье дайте остыть, закатайте в банки.
А вот любители классики по достоинству оценят абрикосовое варенье. Его вкус наверняка знаком вам еще с детства.
Несколько советов:
- Во время подготовки плодов обязательно наденьте перчатки, поскольку йод имеет свойство окрашивать кожу рук.
- Для получения вкусного варенья, варите его в 3 приема.
- В варенье можно также добавить апельсиновую цедру, смешанную с ванилином и корицей.
Вам также понравится варенье из крыжовника с апельсином.