Информационно аналитический портал «25MK» / Коагуляция очагов эндометриоза

Коагуляция очагов эндометриоза

 

Коагуляция очагов эндометриоза может быть произведена в начальной стадии этого заболевания. Оно представляет собой разрастание эндометриоподобной ткани за пределами полости матки (только здесь она должна быть в норме). Атипичное расположенный эндометрий также обладает менструальноподобной функцией. Эндометриоз может поражать различные органы – как генитальные, так и экстрагенитальные. Опасность этого заболевания в следующем:

 

 

Показания

 

Коагуляция очагов эндометриоза проводится в следующих случаях:

 

Чаще всего операция выполняется по поводу бесплодия, а после коагуляции эндометриоидных очагов и проведения соответствующего консервативного лечения репродуктивная функция обычно восстанавливается.

 

 

Общая характеристика процедуры

 

Коагуляция очагов эндометриоза выполняется после обезболивания. К эндометриоидным участкам подводится электрод и подается электрический ток. Это вызывает гибель патологических клеток. Однако для предупреждения рецидива заболевания обязательно провести комплексную консервативную терапию, которая направлена на  системные причины этого патологического процесса.



 

 

Противопоказания

 

Противопоказаниями для коагуляции эндометриоидных очагов являются:

 

Возможные осложнения

 

Осложнениями электрокоагуляции эндометриоидных очагов являются:

Эти осложнения встречаются не часто в сравнении с традиционным хирургическим иссечением, поэтому при наличии условий и показаний предпочтение отдается электрической коагуляции.

В заключение необходимо отметить, что коагуляция очагов эндометриоза представляет собой местное лечение данного заболевания. Однако ее можно провести только при определенной локализации патологических очагов. В сочетании с консервативной терапией коагуляция позволяет добиться хорошего терапевтического результата и восстановить репродуктивную функцию, а также справиться с синдромом хронической тазовой боли.

24 августа 2014
Вернуться назад