Информационно аналитический портал «25MK» / Увеличение аденоидов у ребенка

Увеличение аденоидов у ребенка

Увеличение аденоидов у ребенкаУвеличение аденоидов у ребенка возникает в результате дефектных изменений в миндалине, которая образованна лимфоидной тканью. Миндалины являются составляющей иммунной системы организма, поэтому обычно разрастание аденоидов происходит на фоне инфекционных заболеваний дыхательной системы. Носоглоточные аденоиды являются одним из первых барьеров, которые помогают предотвращать попадание в организм микробов и вирусов. Лимфоидной тканью вырабатываются особые вещества (лимфоциты), уничтожающие инфекцию.

Из-за воспалительных процессов лимфатические узлы на шее могут увеличиваться в размерах и болеть. После того как ребенок выздоравливает аденоиды возвращаются в первоначальное состояние, но если перерывы между болезнями слишком коротки (например, меньше недели), организм не справляется, что приводит к еще большему разрастанию аденоидов. Чаще всего от разрастания аденоидов страдают детки от полутора до семи лет.

 

Аденоиды, что это такое

 

 

 


Аденоиды могут увеличиваться из-за повторяющегося воздействия на организм ребенка определенного раздражителя. Однако аденоиды нельзя разглядеть невооруженным глазом, это может сделать только врач, используя специальное оборудование. Миндалины, пытаясь противостоять инфекции, начинают более активную выработку защитных веществ, что приводит к их разрастанию.

Увеличенные аденоиды могут провоцировать развитие других болезней, поскольку в норме слизь носовой полости, задерживая микробы и вирусы, постепенно удаляется, но из-за разрастания аденоидов ее отток снижается. Это создает плодотворные условия для протекания воспалительных процессов.

Итак, аденоидит – хроническое воспаление, возникающее в носоглоточной миндалине. Разросшиеся аденоиды не только мешают дышать ребенку носом, но и являются своеобразным очагом инфекции, из которого микробы могут разноситься по всему организму.

 

 

Каковы причины воспаления аденоидов, кратко перечислим основные:

 


В любом случае для того, чтобы лечение было эффективным необходимо определить причину увеличения аденоидов у ребенка и устранить ее. Помните, предотвратить увеличение аденоидов проще, нежели вылечить их.





Выделяется 3 степени их разрастания: нулевая – норма, 1 – небольшое разрастание, на четверть застилающее просвет носовых ходов, которое не сильно затрудняет дыхание; 2 – соответствует сужение просвета носовых ходов приблизительно на 2/3; 3-я степень – разросшиеся аденоиды практически полностью закрывают носовые ходы.

{banner_direct}

 

Причины увеличения аденоидов

 

Полезно знать: лечение аденоидов народными средствами

 

Удаление аденоидов: да или нет?


Безусловно, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Иногда аденоиды вновь разрастаются даже после проведенной операции.

Заниматься самолечением не рекомендуется, в крайней мере стоит обсудить это с лечащим врачом. Для лечения воспаленных аденоидов обычно используется чистотел (растение ядовито). Если специалист прописал капли в нос, то желательно перед их использованием тщательно промыть ребенку нос.

Удаление аденоидов – весьма крайняя мера, обычно прибегают к медикаментозному лечению вкупе с физиотерапией. Раз в месяц малыша должен осматривать специалист, чтобы определить эффективность лечения. Если у ребенка имеются затруднения при дыхании через нос, снижается слух и имеются синуситы, то хирургического вмешательства избежать не удастся. Чаще всего после подобной процедуры, ребенок начинает активно развиваться в физическом и умственном плане, постепенно исчезает асимметрия лица.

Однако в некоторых случаях операционное удаление аденоидов не желательно, например, если малыш:

 


Удаление аденоидов у дететей производится либо под общим, либо под местным обезболиванием. При местном наркозе осуществляется аденотомия. Хирург специальным инструментом устраняет увеличенные аденоиды, но в связи с тем, что не может проконтролировать процесс полностью, т. е. он не видит наличия остатков, аденоиды могут разрастись повторно. При общем наркозе врач избавляется от лимфоидной ткани и имеет возможность полностью убрать остатки.

В первое время организм малыша будет несколько ослаблен, например, слизистая верхних дыхательных путей после этой процедуры будет восстанавливаться примерно в течение 4 - 3 месяцев.

Родители могут забрать кроху домой практически сразу после проведения операции, но придется соблюдать особый режим в течение некоторого времени. В этот период может повыситься температура и появиться заложенность в ушах. Однако лучше оставить малыша в стационаре на несколько дней, т. к. имеется вероятность повторного кровотечения с раневого участка.

Итак, увеличение аденоидов достаточно распространенное явление, которое при своевременном лечении не грозит какими-либо серьезными последствиями. Однако этот процесс может растянуться во времени, поэтому важно уделять особое внимание профилактике разрастания аденоидов.

25 августа 2014
Вернуться назад