Сейчас я часто вижу маленьких деток в подгузниках. Мода такая пошла – от удобства. Конечно, это незаменимая вещь в путешествиях или поездках по городу. Но злоупотреблять – Боже упаси! Дома надо переходить на обычные пеленки. Во всяком случае, своим детям я так делала. Я приучала детей к горшку – чтоб рефлекс вырабатывался. Только проснулся малыш – на горшок! Пусть только попробует не повиноваться. И сидит там до тех пор, пока не справит нужду. Когда с малку приучишь ребенка к определенным правилам, то потом все просто: как только захотел в туалет, дергает за юбку – неси, мол, горшок. И не проливает – терпит, понимает, что в штаны нельзя. Что получается? Годовалый малыш уже знает, как надо себя вести в таких случаях. Он учится ТЕРПЕТЬ. А это в жизни ох как пригодится.
Что же происходит с теми, кто пользуется подгузниками? У малыша не возникает позывов, желания опорожниться потому, что ничего не накапливается в животике. Чуть собралась жидкость – сразу стекает, как по водосточной трубе. Рефлекс не может проявиться. Вы представляете, что будет потом, когда ребенок подрастет? Я знаю одну семью, где девочку растили в подгузниках. Теперь ей 7 лет, а она все еще мочиться в постель. Нормально ли это? А ведь это проблема, которой могло бы не быть. И я думаю, не только ночью девочка испытывает трудности, но и днем, просто не признается родителям. Наверняка трусишки часто бывают мокрые – не успевает добегать до туалета, поскольку контроль был в свое время утерян. И теперь у ребенка формируется комплекс собственной неполноценности.
Однажды я ехала в автобусе жарким летом. На задней площадке стояли родители с коляской. В ней лежал ребенок в распухшем подгузнике. Видимо, мама давно не меняла его – от подгузника шел запах застарелой мочи. Малыш не плакал – наверное, уже не раз лежал мокрым в своей постельке с душком. Если бы не привык – то кричал бы. Но малыш был тих и спокоен. Вот беда-то.
Мне жалко смотреть на таких деток. Мамы совсем не думают об их будущем. Кроме всего прочего, когда нежная кожа малыша касается едкой жидкости, возникают опрелости. А там и до язвочек недалеко.
Почему же родители пользуются подгузниками при пеленании ребенка? Это удобно и менее хлопотно. Не стирать пеленки, не гладить. Подложил – выбросил, и дело с концом. Молодые родители сейчас все время куда-то спешат. Им вечно некогда. Нет времени стирать. Нет времени следить за малышом, когда ему понадобиться в туалет. Дежурить ведь надо, не пропустить момент, чтобы рефлекс вырабатывался. А молодые сейчас любят уделять внимание себе, любят днем походить по магазинам, а вечером посидеть с друзьями в кафе, на выходные – съездить за город. Когда им за малышами приглядывать?
{banner_direct}
Особенно маленькие дети часто требуют большого к себе внимания, требуют усидчивости, терпеливости. А у молодых мам этого нет. В результате дети вырастают как бы сами по себе, полузаброшенными, полузабытыми. Мамаша ему в зубы соску, а себе – мобилку. И по телефону обсуждают с подружкой наряды, сериалы, покупки, встречи. Придет время кормежки – манную кашу в бутылочке даст, а бывает и того проще – корм для грудничков в готовом виде. На этом почти и заканчивается ее уход за ребенком.
Не думает молодая женщина, что все трудности по воспитанию детей она откладывает на будущее. Ведь, если проблема не решена, то пускает корни вглубь, и когда-то позже она даст себя знать. Так, недержание мочи у ребенка родителям все равно придется устранять, только уже в более позднем возрасте и в запущенном виде. А это гораздо труднее. Ребенок начинает себя чувствовать личностью в процессе взросления. Именно в это время закладываются комплексы неполноценности, которые потом преследуют человека всю жизнь.

Человек, не умеющий терпеть, ничего не сможет добиться в жизни, ибо любой труд начинается с терпения. А терпению учатся с пеленок.
Посмотрите, сколько появилось сейчас бомжей, и как они помолодели! Ходят по свалкам и мусорникам эдакие 40-летние подростки, спят бог весть где, едят, кто знает что. Они уже разучились стесняться своего положения. Грязь его не пугает, он привык к грязи, иначе брезговал бы… А откуда такие привычки взялись, где зарождались они? И как он оказался на этой свалке, не на мусорной свалке, на свалке жизни?
Это все мне рассказала опытная нянечка, просим высказать Ваше мнение в комментариях.