Детская инсулиновая помпа используется для лечения сахарного диабета и является эффективным и удобным вариантом проведения инсулинотерапии. Она позволяет максимально точно соблюдать дозировку и сроки введения препарата, что особенно важно для детей.
Как работает инсулиновая помпа
Действие помпы базируется на введении инсулина в организм при помощи заранее выставленной программы. Во время выполнения программы, катетер и емкости с инсулином закрепляются на теле человека.
При помощи дистанционного пульта происходит подкожное введение препарата. Катетер, после введения иглы, закрепляется пластырем на животе, а аппарат с емкостями на поясе.
Детская помпа хороша тем, что с ее помощью введение лекарства происходит небольшими порциями. Это крайне важно для исключения опасного проявления тяжелой реакции детского организма.
Удобства использования инсулиновой помпы очевидны:
- Отпадает необходимость в инъекциях с использованием шприца.
- Помпа сама высчитывает и производит точное дозирование инсулина.
- Компактный прибор незаметен под одеждой и не причиняет неудобство.
- Появляется возможность вести активный образ жизни.
По каким критериям выбирать инсулиновую помпу?
- Минимальная дозировка вводимого инсулина (в час). Важность данного критерия заключается в том, что в течение часа, помпой в базальном режиме можно вести минимальную дозу вещества.
- Автоматическое подсчитывание доз. Существуют помпы, подсчитывающие рекомендуемую дозировку инсулина для корректировки сахара в крови и на еду. Другими моделями производится учет количества активного инсулина, т.е остаток гормона содержащийся в организме после инъекции, который выполняет сахаропонижающее действие. Помпа с автоматическим подсчетом, при определенных настройках, избавляет от надобности самостоятельного выполнения этого процесса подсчета.
- Шаг подачи инсулина. Указывает точные параметры по введению инсулина для корректирования сахара крови, а также на еду. Для детей следует выбирать прибор с малым шагом.
- Режимы ввода болюсного инсулина. Стандартный режим предусматривает полное введение препарата. При двойном режиме, введение гормона происходит частями. При расширенном режиме, можно распределять дозу болюса и вводить ее постепенно.
- Система оповещения о возрастании или понижении уровня сахара в крови.
- Водонепроницаемость. Этот критерий важен для детей, занимающихся плаванием в бассейне или другими водными видами спорта.
Рекомендации при использовании
- Ребенку необходимо наработать навыки в управлении помпой.
- Научиться регулировать дозировку инсулина в соответствии физической активности.
- Необходимо обучиться правильному выбору катетеров и обращения с ними.
Сравните современные и устаревшиее аппараты для инъекций: