Мамы еще в роддоме, сразу после многочасовых родов начинают бороться за грудное вскармливание: учатся правильно давать грудь, сцеживают молозиво, прикладывают часто малыша к груди. Ведь всем давно известно – грудное вскармливание необходимо и очень полезно как для мамы, так и для ребенка.
Возможные проблемы при естественном, грудном вскармливании
При кормлении грудью периодически могут возникать ряд проблем, которые препятствуют нормальному, полноценному вскармливанию:
- Вас выписали из роддома, а молоко еще не появилось. В такой ситуации не нужно отчаиваться. Боритесь за свое счастье: чаще давайте малышу грудь, используйте молокоотсос.
- Малыш плохо или неправильно берет грудь. Если ребенок совсем отказывается от естественного кормления, то нужно показать его педиатру, так как причин может быть множество, начиная от плоских сосков мамы и заканчивая короткой подъязычной уздечкой у малыша.
- Болезненные ощущения при кормлении у мамы. В первые дни на сосках могут появиться язвочки и трещины. Но эти моменты нужно перетерпеть и все будет хорошо. К тому же сейчас существует много различных кремов и мазей, помогающих легко справиться с этой проблемой.
- Застой молока. Когда малыш плохо кушает, молоко в груди начинает накапливаться, и может возникнуть лактостаз (молоко застаивается в протоковых железах). Лактостаз, как правило, сопровождается высокой температурой, наличием «комочков» в молочных железах, болезненными ощущениями. Лучше, конечно, в таком случае обратиться к медикам, которые назначат квалифицированное лечение. Но сначала попытайтесь уменьшить количество молока: дать малышу пососать больную грудь либо отсосать застой молокоотсосом.
Главное не сдаваться
Зачастую случается так, что молоко приходит гораздо позже, чем хотелось бы и многие мамочки сдаются и переходят на смесь. Но это неправильно, за грудное вскармливание нужно бороться до конца. Ниоткуда больше ребенок не сможет получить столько витаминов и микроэлементов, как из маминого молока. Ученые по сей день не могут до конца выяснить его состав. Это, скорее всего, связано с тем, что количество и качество молока заложено природой и именно в том составе, который нужен конкретному ребенку.
Из-за малого количества грудного молока родители начинают дополнительно давать ребенку смесь. И зачастую, это приводит к тому, что ребенок выбирает бутылочку со смесью, в которой не только вкусная еда, но оттуда еще и легко добыть пищу. Ведь, чтобы покушать маминого молочка, нужно приложить усилия и пососать, а из бутылочки смесь практически течет сама.
Также у некоторых мам встречаются физиологические проблемы, связанные формой соска. Бывает так, что сосок плоский и ребенок не может удобно за него ухватиться, в результате чего дискомфорт испытывают как мама, так и малыш. Но и здесь производители детских товаров и активисты грудного вскармливания были на два шага впереди. В такой ситуации на помощь маме и ребенку придут силиконовые накладки, имитирующие форму соска.
{banner_direct}
Как увеличить количество молока?
На самом деле, мало или много будет грудного молока, напрямую зависит от того, сколько времени новорожденный сосет грудь. Чем чаще сосет – больше молока. Именно поэтому, опытные специалисты по грудному вскармливанию при наличии такой проблемы советуют как можно больше кормить кроху и стараться не давать смесь либо понемногу сокращать количество прикорм смесью и увеличивать частоту кормления грудью.
Существует множество способов увеличения количества молока, вот, например, некоторые из них:
- Увеличение количества прикладываний ребенка к груди. Опытные мамочки уже давно заметили взаимосвязь: чем больше ребенок кушал вчера, тем больше молока сегодня. Поэтому оставшееся после кормления молоко можно сцедить для хранения.
- Больше теплого питья.
- Теплый душ, желательно сделать акцент на район груди и сочетать с массажным эффектом.
- Биологические добавки и чаи, стимулирующие лактацию. В аптеке можно найти много различных препаратов, влияющих на увеличение количества молока.
- Правильный рацион питания при грудном вскармливании.
Окончательно лактация сформируется приблизительно к тому времени, когда вашей крохе исполнится около 4 месяцев, именно тогда молоко начнет, вырабатывается в момент сосания и его количества как раз хватит для насыщения вашего малыша.