Мужчины, с точки зрения женщины, весьма загадочные существа. У них, «страшно уставших после тяжелого рабочего дня», есть время на встречу с друзьями, на просмотр футбола за бокалом пива, но нет сил встать с постели при температуре 36,8, нет возможности поиграть с ребенком или выйти в магазин за продуктами. Домашние хлопоты, чрезмерно поглотившие женщину – это айсберг ее переживаний, гораздо труднее осознавать отсутствие желания у мужа заниматься воспитанием и развитием ребенка. Особенно болезненно это воспринимается, когда речь идет о дочери.
Любая книга по психологии достоверно подтвердит то, что на подсознательном уровне девочка черпает из созерцания семейных устоев родителей, в частности, тактики и привычек поведения отца, каким должен быть настоящий мужчина. Увы, но равнодушный к своему дитя пап - пример далеко не идеальный. Как обратить внимание отца на собственную дочь, как привлечь его к воспитательному процессу. Стоит ли принуждать его к действию или, все-таки, попытаться осторожно направить их обоих в русло совместного продуктивного общения? Вопросов много. Ответ зачастую один – вина в произошедшем лежит на женщине.
Случай № 1
Большинство женщин допускают огромнейшую ошибку еще на этапе зарождения отношений между отцом и ребенком, взымая на себя всю ответственность по уходу, воспитанию и развитию малышки с первых дней ее появления на свет. Так, отец, даже, будучи заинтересованным в соучастии ухода за ребенком, лишается этой возможности по причине недоверия матери к отцу. Аргументы всегда классические: «Не так взял, не так положил, не то одел, не тем накормил». Первый ребенок – это маленькая живая «игрушка», надо приложить немало усилий, чтобы отточить свои действия в отношении нее. Но при таком раскладе, отец, родив и пятого ребенка, не будет знать, как себя вести в присутствии своего чада. Упреки, недоверие со стороны жены на корню убивают у него всякий интерес.
{banner_direct}
Как правильно поступать?
Нужно все делать вместе: пеленать, баюкать, кормить, ходить на прогулки (по мере возможности и наличия свободного от работы времени и прочих дел мужа). Регулярно увеличивая длительность времени, оставлять их наедине. Привлекать к совместным играм, в которых отец в большей мере завлекает дочку, нежели мама. Вместе лечить дочурку от простуды, кашля и ветрянки. Таким образом, у отца воспитывается привязанность к ребенку, он испытывает чувство гордости за достижения малышки, он рад ттому, что правильно сделал нечто касающееся ухода, воспитания ребенка, и, вдобавок, получил хвальбу от жены. По статистике, у отца и дочки развиваются гораздо более теплые отношения, чем между матерью и дочуркой. Малышка видит в папе «доброго полицейского», с ним больше дозволенности в играх, она видит в нем большого и сильного защитника. Творческое развитие девочки продвигается гораздо стремительнее, если в этом процессе главенствующую роль играет отец.
Случай № 2
Несколько упущено время, если дочь подросла, мама остыла от порыва чрезмерной заботы, вспомнив о папе. Будет немного сложнее, но дело поправимо. Однажды, неожиданно удалившись на долгое время, мама должна оставить четкий список всех обязанностей и требований, чтобы папа ничего не упустил и не забыл. Он один испытает легкий стресс, но с головой погрузившись в общение с дочерью, даже если забудет покормить, то, в лучшем случае, научиться вытирать попу, играть в куклы и искать ответы на бесконечные «Почему?» Не страшен бардак, а точнее, полный погром, гораздо приятнее картина двух родных, изрядно уставших спящих в одинаковой позе тел. Процесс запущен. А это значит, что есть надежда на развитие привязанности и чувство глубокой потребности друг в друге этих, и без того, родных душ.