Все люди хотят быть самыми лучшими, успешными, красивыми. Для ощущения себя таковыми важно мнение окружающих. Для детей мнение посторонних не менее важное, чем для взрослых.
Начиная с двухлетнего возраста, малыши пытаются разделять понятия «хорошо» и «плохо». Если мама хвалит, значит, ребенок поступил правильно, а когда папа ругает или сердиться, то что-то в поведении крохи было не так. Для детей очень важна похвала. Они таким образом могут самоутвердиться. Для того, чтобы таких моментов было больше, дети начинают хвастаться. Хвастовство является неотъемлемым элементом в формировании и развитии личности ребенка. Пик самовлюбленности наступает к шестилетнему возрасту. Несмотря на то, что хвастаются все дети, иногда наступает период, когда самопохвала выходит за рамки нормы. Это случается в том случае, когда дети приписывают себе чужие достижения и успехи, а свои результаты постоянно преувеличивают.
Причиной такого поведения ребенка может быть неправильное воспитание. Очень важно суметь вовремя откорректировать данный промах. Дети могут самовыхваляться, если в семье взрослые ставят завышенные требования к ребенку. Они пытаются сделать его самым лучшим и не допускают возможных неудач малыша. Чтобы оправдать ожидание своих родных, ребенок начинает выдумывать и хвастается тем, чего не заслужил. Для детей выдумка граничит с реальностью и поэтому малыши часто сами уверены в своей правоте.
Когда ребенок хвастается, то он пытается выделиться среди других и желает, чтобы его заметили окружающие. Ведь зачастую ему не хватает тепла и ласки постоянно занятых родителей. Хвастовством он пытается скрыть свою беззащитность, слабость и неуверенность в себе.
Чтобы отучить ребенка от чрезмерного хвастовства родителям стоит придерживаться определенных рекомендаций.
- Не стоит ругать и наказывать за самопохвалу. Ребенок имеет право похвалить себя сам.
- Похвала от разных источников. Важно, чтобы малыша хвалили не только родители, но и бабушка, дедушки, другие родственники, воспитатели, знакомые. Это позволит понять ребенку, что похвала может быть разной: как по эмоциональной насыщенности, так и по частоте употребления. Желательно, чтобы в словарном запасе были одобрительные слова с разной степенью важности.
- Не нужно приравнивать ребенка к другим детям. Взрослым стоит обращать внимание на достижение лишь своего ребенка. Важно научить малыша радоваться за успехи своих приятелей. А свои поражения не принимать близко к сердцу.
- Похвала только за результат. Хвалить ребенка нужно конкретно за что-то. Если ребенок хвалится выдуманными успехами, то, желательно не акцентировать внимания на них.
- Избегать соревнований между детьми. До пятилетнего возраста не рекомендовано детям участвовать в играх-соревнованиях. Лучше предлагать ребятам игры, в которых дети могут продемонстрировать личный талант и интеллект. Такие занятия будут радовать не столько результатом, сколько процессом.
- Критика. Не все ошибки ребенка нуждаются в критике. Ребенку следует позволить совершать мелкие ошибки. За плохое поведение критиковать мягко, но обосновано.