Взрослые и вроде опытные люди очень часто не понимают, что такое карманные деньги и не всегда верно понимают для чего они нужны. Часто встречается заблуждение, будто карманные деньги нужны для поощрения ребенка и дабы доставить ему удовольствие. Такой подход верен с точки зрения любви родителей к своему чаду и совершенно неправильный, если коснуться понимания вопроса. На самом деле карманные деньги - это аналог зарплаты для детей, дабы обучить финансовой грамотности. Безусловно, наличие собственных денег приносит удовлетворение владельцу, и их он может потратить в свое удовольствие. Однако цель - обучение, а не получение удовольствия. Иначе выражая мысль в образах, если ребенку приятно изучать математику совсем не значит, что предмет преподают в школе для его удовольствия, а не для обучения.
Второй ошибкой является приравнивание всех выдаваемых на руки средств к карманным деньгам. Родители отправляя своего ребенка в школу выдают, допустим, деньги на обеды, дабы малыш мог дополнительно купить пирожок, коржик, пиццу. Данные финансовые средства не связаны с карманными деньгами. Почему? На что их должен (правильно сказать обязан) потратить ребенок? В противном случае малыш начнет врать своим родителям, экономить на перекусах и, соответственно, здоровье средства, выделенные на питание, дабы купить нужную ему вещь. Кстати совсем не обязательно, что ребенок живет в нужде, плохо с питанием, игрушками одеждой и развлечениями. «Важная и нужная» вещь для ребенка может быть абсолютно любой от покупки наклеек, до "прокатится на карусели в парке развлечений".
Полное лишение карманных денег тоже не верно! Проступок должен быть очень крупным дабы принять такое решение. Причина проста. Когда нет финансов, нет обучения финансовой грамотности. Естественно остановить процесс обучения крайне глупо. Второй момент - лишение средств возможно, ибо в любом правиле есть свои исключения. Однако такое лишение должно быть связано с моментом обучения. Крупные проступки во взрослой жизни влекут за собой потерю работы и, следовательно, зарплаты. Разумнее за мелкие проступки (но не очень мелкие) урезать количество выделяемых средств. За хорошее и правильное поведение - увеличивать. Как и на реальной работе бывает сокращение заработной планы (лишение премии) и дополнительная оплата она же премия.
За какие вещи ребенок получает деньги? И главное сколько? Верным будет платить малышу «зарплату» за выполнение своих прямых обязанностей. Конкретно обучение в школе, выполнение домашнего задания, исполнение домашних обязанностей и уход за домашними любимцами, если такие имеются. В ходе обучения, так или иначе, ребенок будет получать плохие или хорошие отметки, поэтому заинтересованность родителей в хорошем обучении очевидна. Навести дома порядок тоже есть прямая заинтересованность, как и обязанность вынести мусор (работа не сложная). Если малыш придерживается распорядка дня, делает зарядку и чистит зубы, это тоже хорошо и правильно. Теперь пару слов о количестве карманных денег и возрасте когда их следует выделять.
{banner_direct}
Выделять средства нужно в момент обретения первой самостоятельности ребенком, а точнее похода в школу. До этого детсадовец полностью под контролем взрослых дома и в саду.
- Начальная школа 5-7% средств из семейного бюджета. Разброс не случаен 5% «зарплата», если получает дополнительно плюс 2% значит премия. В случае урезания «зарплаты» то 3%. Средства требуется выдавать 1 раз в неделю. Не значит тратить 20% дохода на карманные средства. В месяце 4 недели, значит, требуется 5% поделить на 4 недели.
- Средняя школа «доход» ребенка становится выше 7-10% от семейного бюджета. И средства выделяются уже раз в две недели. При этом присутствует так называемый «аванс» и сама «зарплата».
- Старшая школа 10-15% от семейного бюджета. Средства выдаются без аванса сразу на месяц.
При этом важно соблюдать правила. Если ребенок потратил деньги раньше срока, новых средств он все равно получать не должен. Надо понимать, что это не снимает ответственности с родителей. Следовательно, при семейной прогулке мама или папа могут угостить ребенка мороженым или иным лакомством. Как и в будущей взрослой жизни… Даже если ваше чадо станет миллионером или напротив будет крайне мало зарабатывать вы как родители всегда можете угостить домашним обедом, пригласить в кафе или в кино за свои средства. Семейные отношения и тем более обязанности родителей не кто не отменял. Одевать и кормить ребенка должны взрослые люди, а не пускать на самотек.
Надо следить как тратятся средства? Разумеется, но не явно… Главное, чтобы не на вредные привычки типа журналов для взрослых в начальной и средней школе. Или, допустим, приобретение алкоголя и табака в старшей. Не верным является «глупое накопительство» не ради цели, а просто копить. Дело в том, что ребенок не учится тратить. Надо подсказать и помочь. Бывает, что дети не решаются тратить средства или не знают, как… Родители радуются, какой умный ребенок собирает деньги. Он их не собирает, а просто складывает в копилку или коробочку не зная как поступить и не имея цели.
Второй момент - транжира. Тут снова ребенку надо помочь и подсказать. При этом можно порекомендовать сделать несколько вкладов уже в средней и старшей школы. Даже можно давать заработать реальные деньги на сезонной работе или подработке для детей.

Таким образом, когда малыши перестанут быть малышами и войдут во взрослую жизнь они будут финансово грамотными молодыми людьми.