Информационно аналитический портал «25MK» / Кормление грудью - плюсы и минусы

Кормление грудью - плюсы и минусы

В современной жизни среди врачей-педиатров, неонатологов и опытных мам ведутся яростные споры на тему пользы и вреда грудного вскармливания. Неизбежное влияние СМИ, пропагандирующих искусственное вскармливание как наиболее современный и удобный вариант кормления малыша, подталкивают молодую маму сделать выбор в пользу молочных смесей для детей. Неужели искусственные смеси в состоянии на самом деле полностью заменить грудное молоко?

 

Кормление грудью


Чтобы в будущем мама не пожалела о сделанном выборе, ей нужно понять, что для нее по-настоящему важно: практичность или здоровье. В данной статье речь пойдет о заложенном самой природой грудном вскармливании ребенка.

 

Плюсы грудного вскармливания

Польза для здоровья матери

 

 

Другие плюсы грудного кормления

 

Польза для здоровья малыша

 

  1. Легкая усвояемость. Благодаря биодоступной форме грудное молоко гораздо лучше усваивается чувствительным детским организмом. У малышей, которых кормят грудью, реже случаются запоры.

  2. Сильный иммунитет. Лишь грудное молоко способно снабдить ребенка «живыми» антителами. Более эффективной защиты от инфекций просто быть не может.

  3. Профилактика синдрома ВДС (внезапной детской смерти). Кормить грудью рекомендуется более 4 месяцев, так как тогда в 5 раз сокращается риск для ребенка умереть беспричинной смертью.

  4. Развитие правильного прикуса. Грудное вскармливание более 1 года позволяет в будущем минимизировать риск возникновения проблем с прикусом на 40 %.

Помимо всего прочего, женщины, кормящие грудью, гораздо меньше подвержены, например, лейкозу, сахарному диабету или бронхиальной астме.


Минусы грудного кормления

 

  1. Если питание кормящей матери неполноценно, у нее может возникнуть авитаминоз.

  2. Мать постоянно зависит от своего ребенка, к этому нужно быть морально готовой.

  3. Кормящей грудью женщине необходимо соблюдать диету и правильно питаться: исключить из рациона прежде всего цельное молоко, алкоголь, продукты, насыщенные консервантами, красителям и ароматизаторами.

 

В любом случае, только мать решает, какой способ кормления для нее наиболее приемлем. Главное, чтобы она руководствовалась здравым смыслом и в первую очередь думала не о своем комфорте, а о благополучии своего малыша.

2 июля 2015
Вернуться назад