Информационно аналитический портал «25MK» / Комплекс неполноценности у подростков

Комплекс неполноценности у подростков

Подростковый возраст несёт за собой немало трудностей. И не всем детям удаётся с лёгкостью выйти из этого периода, не прихватив с собой «чемоданчик» проблем, которые в своей совокупности формируют комплекс неполноценности. Реальные или надуманные внешние недостатки и сложный характер являются основой низкой самооценки у подростков.

 

Комплекс неполноценности у подростков


Во время формирования личности ребёнку очень важно мнение окружающих: родных, одноклассников, товарищей. И если вдруг ему покажется, что реакция людей на него негативная, вывод последует тут же: «я неудачник, потому что я хуже всех». Если эти мысли получают подтверждение несколько раз, то они болезненно оседают в сознании.

Откуда берутся комплексы:

  1. изъян внешности, трудный характер, физическое отставание;

  2. холодное отношение родителей, равнодушие к успехам и достижениям ребёнка;

  3. насмешки и отсутствие приятельских отношений в своём окружении;

  4. постоянный контроль и безмерная опека со стороны родителей, подавление самостоятельности;

  5. разочарование в школьной деятельности, неспособность справиться с трудностями;

  6. безответная симпатия или неудачная первая любовь;

  7. несоответствие вымышленному идеальному образу.

 

Комплекс неполноценности чаще всего формируется у подростков, растущих в неблагоприятной атмосфере, наполненной постоянными оскорблениями и унижениями, непониманием и равнодушием. Если родителям не свойственно оказывать поддержку ребёнку, объективно оценивать поступки, поощрять за достигнутые успехи, но зато они постоянно ругают за любые промахи и указывают на недостатки, то комплексы непременно «поселятся» в его душе. Такие дети вряд ли вырастут самостоятельными и обретут уверенность в себе. Они будут морально слабы и ранимы. Поэтому доверие и понимание в отношениях между ребёнком и родителями играют большую роль в формировании личностных качеств.

{banner_direct}

Последствия подростковых комплексов


Безусловно, огромное значение имеет и школа, а именно отношения с педагогами и сверстниками. Необдуманные действия или неосторожная фраза способны ранить неокрепшую душу ученика. И, наоборот, грамотно построенное обучение и гармоничное воспитание помогают подростку поставить перед собой правильные цели и определить пути их реализации.





Каковы бы не были причины закомплексованности, существует ряд методов, направленных на исправление данной проблемы:

 

 

Очень важно помочь ребёнку справиться с возникающими трудностями и помочь ему в его становлении. И тогда он вырастит успешной и уверенной в себе личностью.

18 июля 2015
Вернуться назад