Зачастую родители только разводят руками, не имея ни сил, ни возможностей справиться со своими непослушными отпрысками. В ход идут угрозы, наказания, в том числе и ремень. Но это тупиковый путь, который ведет только к разрастанию непонимания и росту взаимных обид. Где же выход?
Психологи в один голос твердят: учитесь договариваться. Найдите в себе силы объяснить ребенку свои претензии не в пылу ссоры, а спокойно и разумно. Продумайте логическую базу доказательств вашей правоты, тех доводов, которые будут понятны юному дарованию, заставят его увериться в разумности ваших требований. Слова «этого не будет, потому, что я не разрешаю» еще ни на кого благотворно не действовали. Скорее наоборот – это как призыв сделать именно то, что было запрещено. Знаете, как красная тряпка на быка.
Корни непослушания находятся в раннем детстве вашего ребенка. Вспомните, ваш сынок зажал кошку так, что она истошно завизжала, ваш муж попытался вмешаться, а вы сказали: «Ничего, наш мальчик, похоже, станет дрессировщиком». Вот и первый звоночек. Папа запретил, мама разрешила. Кто лучше? Мама! Еще раза три-четыре, и сын окончательно перестанет слушать папу, да еще и вывод сделает, что мама разрешает ВСЕ. Наступит момент, когда запретить попытается мама, но в ответ получит лишь глухое сопротивление, ведь это противоречит сложившейся модели мировосприятия: «Мама добрая, она все разрешает».
Трудно быть одновременно добрым и требовательным, но это единственный путь для установления в семье нормальных взаимоотношений, когда дети слушают и уважают мнение родителей. Но излишняя доброта приводит к избалованности – такому ребенку трудновато придется привыкать к жестоким реалиям взрослой жизни. Есть полярная точка зрения – баловать нельзя ни в коем случае. Тоже ошибочно, господа родители! Слишком суровое воспитание выдаст вам конечный продукт в виде зажатого, закомплексованного человека. Секрет успеха – золотая середина.
Попытайтесь предоставить своему ребенку свободу выбора в тех случаях, когда это возможно. Например, предложите два варианта «ты можешь убрать игрушки сейчас или после ужина». Чувствуете? И ребенок ощущает свою значимость, и интересы сторон соблюдены. Но обязательно проследите за выполнением выбранного варианта. Мягко напомните, что он сам выбрал, что он взрослый и вы ему доверяете и надеетесь, что он не подведет.
А что делать, если ребенок, в результате небрежного обращения потерял какую-то вещь? Только не ругать! Задавая вопросы, постарайтесь выяснить всю печальную историю. А затем, базируясь на полученных ответах, сделайте выводы. Например, если был украден брошенный без присмотра велосипед, можно сделать вывод, что так как, к сожалению, воров еще много, вещи без присмотра оставлять нельзя. А потом предложите подумать, из каких средств и когда будет профинансирована покупка нового велосипеда.
Возможно, это будет через несколько месяцев, и на покупку пойдет часть карманных денег вашего чада. Таким образом, ребенок научится бережно относиться к вещам, доверять вам, уважать ваше мнение.