Смелый, сильный, упорный. Именно таким хочется видеть своего малыша, а никак не плаксой и неженкой. Стоит ли верить стереотипам при воспитании сына?
Необходимо уметь дать физический отпор
Верное убеждение, но только отчасти. Прежде всего, малыш должен научиться договариваться, находить решение в споре при помощи слов, уметь просить прощение, примиряться при необходимости. Но, будем реалистами: очень важно для мальчика знать, каким образом реагировать, в случае, если его ударили первого. Иерархия с позиции силы составляет мир мужчин. И в этом мире лучше быть тем, к кому не стоит задираться, чет тем, кто не может дать сдачи. Психологи-мужчины уверяют, что выученные несколько приемов силовой защиты значительно укрепляют уверенность в своих силах мальчика. Даже, если ему не придется их никогда применять. Для того чтобы его начали меньше дразнить и задирать, достаточно ими просто владеть. Это объясняется тем, что сознание таких навыков отражается на поведении и основываясь на них маленький мужчина строит свои отношения с окружающими.
Мужской пример – обязательная составляющая воспитания мальчика
Из-за этой установки пролито много слез матерей, которые растят сыновей без отцов в силу различных обстоятельств. Но, ребенок не живет в мужском вакууме, его окружают не только женщины. Мальчик вберет в себя нужное поведение. А мамина задача – дать пример поведения женщины (окружить заботой и лаской, уметь при необходимости поддержать). В этом вопросе имеется 2 типичные ошибки:
- мать пытается заменить отца. Ведет себя по отношению к сыну жестко, строго, сухо и конкретно.
- воспринимает сына, как партнера. При этом часто употребляются фразы: "Только один мужчина в доме", "Ты мой единственный помощник".
Нельзя путать: женщина – мать для своего сына, а сын – это ее ребенок. Если женщина становится обоими родителями – сын лишается матери. Если она воспринимает сына, как главу семейства – ребенок лишается детства.
{banner_direct}
Мужчины никогда не плачут
Забудьте этот стереотип! Запрещая выражать свои чувства, ребенок учится подавлять переживания. А это чревато депрессиями, стрессами, нервными срывами после которых, часто, следует чрезмерное употребление психоактивных веществ, психосоматические болезни, применение насилия в семье. Возникает вопрос, что лучше: разрешить своему сыну плакать над набитыми шишками, расстройствами и неудачами, или этот список проблем? У каждого ребенка есть право на самые различные чувства и реакции на них. К примеру, в Латинской Америке, каждый может лить слезы ручьями по любому поводу, но можем ли мы обвинить этих мужчин в недостаточном мужестве и "мачизме"?
Мужчина должен стать лидером
Нет, он ничего такого не должен. Лидером может быть человек, обладающий своеобразным нравом. Только тогда люди пойдут за ним. Мальчик обязательно проявит качества лидера, если они у него имеются. А ели их нет, родители обязаны показать ребенку, как быть другом, с уважение относится к мнению других людей и к самим людям, отвечать за свои слова и поступки, быть честным.
Мужчина всегда держит данное слово
Этот стереотип, как никакой другой, становится основой для манипуляций в подростковом возрасте. По принципу "сказал – сделал" или на "слабо" мальчишки воруют из супермаркетов, выпрыгивают из окон высотных зданий и пробуют наркотики. Объясните мальчику, что слово держать, несомненно, нужно, но при этом нельзя вредить себе и окружающим. Хорошо, если ребенок может адекватно оценивать результаты действий и прежде чем что-то решить – хорошо все взвешивает.
Никогда не сравнивайте своего неповторимого ребенка с каким-либо вымышленным образом идеального мужчины. Ему будет очень тяжело соответствовать. Лучше, честно посмотреть на сына и как любящая мама помочь развить сильные стороны и компенсировать слабые.