Информационно аналитический портал «25MK» / Роль внимания в жизни человека

Роль внимания в жизни человека

Особое место среди всех существующих психических явлений, присущих человеку, занимает внимание.


Его научное понимание сводится к субъективной сосредоточенности в определенный момент времени на каком-то конкретном предмете действительности либо воображения (например, на запланированном событии, придуманном образе или же рассуждении). При этом все остальное в этот промежуток времени становится фоновым, таким, которому не придается никакого значения. Поэтому психологи считают, что внимание является одной из сторон познания и чувств, но оно не закреплено ни за одной из этих сфер психики.

Что такое внимание


Действительно, если попытаться более развернуто «разъяснить» понятие внимания, то выясняется следующее:

• внимание не проявляется самостоятельно, таким образом, и не может существовать отдельно от познавательного процесса и сознания человека;

• будучи частью познавательного процесса, именно внимание берет на себя функции сознательного управления действиями, необходимыми для получения и обработки информации извне.


Подобно другим психическим процессам, внимание обладает определенными «индивидуальными» характеристиками, к коим относятся:

  1. избирательность (умение правильно настроиться на восприятие необходимой для достижения поставленной сознанием цели информации);

  2. объем (заключается в количестве одновременно четко воспринимаемых объектов, проще говоря, определяется широта распределения внимания);

  3. распределение (возможность успешно выполнять несколько познавательных действий с участием различных органов чувств);

  4. концентрация (можно сказать, самая важная характеристика, призванная выявить степень сосредоточенности на интересующем сознание объекте);

  5. устойчивость (благодаря ей определяется длительность концентрации внимания);

  6. переключаемость (это динамическая характеристика, отвечающая за скорость перехода от одного объекта внимания к другому).

Ввиду экспериментальных исследований, связанных установленными характеристиками внимания, ученые пришли к выводу, что даже это психологическое явление допустимо разделить на три вида:



При любых обстоятельствах каждый человек обязан стремиться к развитию внимания, играющего важную роль в познании и самопознании.

4 августа 2015
Вернуться назад