Информационно аналитический портал «25MK» / Норма ТТГ у женщин при беременности

Норма ТТГ у женщин при беременности

Древнегреческие скульпторы утверждали, что с девушки можно лепить нимфу, а вот богини лепятся только с дважды рожавших женщин. Здоровое материнство тесно связано с физическим состоянием женского организма. Предотвратить возникновение патологических изменений возможно только при постоянном контроле над всеми жизненно важными показателями. К одному из них относится норма ТТГ у женщин при беременности.

 

Нормальный уровень ТТГ во время беременности


Вырабатываемый гипофизом гормон (ТТГ) имеет для женского организма первостепенное значение. ТТГ активизирует и стимулирует пролиферацию (размножение) здоровых клеток щитовидной железы, а также её кровоснабжение.

С первых дней зачатия эмбрион синтезирует так называемый ХГЧ, активизирующий тиреотропин. Однако в связи с отсутствием у зародыша щитовидной железы, производство собственных гормонов еще не налажено, и происходит это за счет маминой крови. Происходящие процессы являются причиной высвобождения в организме женщины тироксина в больших количествах, в то время как уровень ТТГ резко снижается. Когда эмбрион становится плодом с собственной щитовидной железой, уровень ТТГ нормализуется.

 

Допустимые показатели ТТГ (эутериоз) у беременной женщины

 

Изменения ТТГ считаются допустимыми, если питание беременной женщины происходит в соответствии с диетой, в которой отсутствуют богатые йодом продукты. Отклонения возможны и при физических нагрузках или изменениях эмоционального состояния.

Исследование крови беременной женщины по мнению специалистов является обязательной процедурой, особенно, в период первого триместра, характеризующегося формированием плода. Выявленные отклонения позволяют прогнозировать наличие у малыша определенных патологий. Превышение в крови женщины допустимой нормы ТТГ зачастую свидетельствуют не только о проблемах с щитовидной железой, но о возможности наличия разного рода соматических заболеваний или о нарушениях работы надпочечников. Слишком низкий показатель ТТГ может негативно отразиться как на состоянии беременной женщины, так и на нервной системе будущего ребенка.

 

Причины снижения уровня ТТГ

{banner_direct}

Норма ТТГ у женщин при беременности


Причины повышенного уровня ТТГ




 

Симптомами отклонений нормы ТТГ в сторону повышения могут быть отеки, снижение аппетита, бессонница, лишний вес, низкая температура, утолщение шеи, быстрая утомляемость, характерная для покровов бледность. Каждое из проявлений должно стать поводом к немедленному обращению к специалисту-эндокринологу.

Для предотвращения возможности возникновения тиреотоксиоза (отравления гормонами t3, t4 при их слишком активной выработке), женщине могут быть назначен профилактический прием йодомарина или иных йодосодержащих препаратов. При гиперсекреции ТТГ на помощь приходит синтетический тироксин (Эутирокс и L-тироксин). Прием назначенных лекарств следует начинать с малых доз, увеличиваемых до необходимых дозировок. Категорически воспрещается заниматься лекарственным самолечением!

Снизить уровень ТТГ помогут смеси из равного количеств трав, которые следует заварить стаканом качественной (не проточной) воды, кипятить десять минут, после чего перелить в термос. Полученный настой принимать по полстакана за полчаса до еды. Лечебный курс одним из предложенных сборов длится до четырех месяцев, после чего состав сбора нужно заменить.

 

Составы травяных смесей при гипертериозе

 

Методы нетрадиционной медицины применяются как вспомогательные средства к медикаментозному лечению. Норма ТТГ у женщин при беременности и связанные с её изменениями эндокринные нарушения должны лечиться только под наблюдением врача, специализирующего в данной области медицины. Никогда нельзя заниматься самолечением, ибо речь идет не только о собственном здоровье, но о будущем самого дорогого существа — еще не родившегося, но такого желанного малыша!

26 августа 2015
Вернуться назад