Информационно аналитический портал «25MK» / Кризис семи лет у ребенка - не детские проблемы семилеток

Кризис семи лет у ребенка - не детские проблемы семилеток

В возрасте семи лет, детям, как правило, приходиться сталкиваться с грандиозными переменами. Они входят в новый для них статус школьника, переживают ряд физиологических изменений, учатся взаимодействовать не только со сверстниками, но и учителями.

Ребенок семи лет


Ребёнок должен уметь обобщать, классифицировать предметы, объяснять их назначение, концентрироваться на выполнении задачи как минимум 15-20 минут. Это все определяет уровень готовности ребёнка к обучению в школе. Наличие таких навыков, как умение писать и читать, конечно, хорошо, однако, это не самое важное. Багаж знаний грамотно и профессионально даст школа, задача ребёнка уметь слушать и воспринимать. Если раньше ребёнок в основном учился через игру, то теперь ему этого мало, начинается переход от игрового мотива к познавательному.


Все чаще родители стремятся максимально подготовить ребёнка к школе. Учат его писать, считать и т. д. Конечно, первоклашке будет проще, но переусердствовать тоже не нужно. Иначе ему будет попросту скучно, что может привести к плохой успеваемости в дальнейшем.

Перемены в поведении чаще всего пугают родителей. Однако, лучше не поддаваться негативным мыслям, а проявить родительскую мудрость и помочь ребёнку получить бесценный опыт, пережив кризис семи лет у ребенка вместе с ним.


В первую очередь меняется мышление ребёнка. Он начинает думать о последствиях своих поступков (а мама не накажет?), учиться держать под под контролем себя и свои эмоции.

К тому же у ребёнка появляется своя чёткая позиция, которую он стремится отстаивать. «Делай, как говорят!» - такая фраза вызовет только волну негатива и жгучее желание сопротивляться. Если вы хотите чего-то от него добиться (начиная от чистки зубов и заканчивая приготовлением уроков), необходимо приводить убедительные аргументы, и быть готовым к тому, что ребёнок приведёт свои, не менее убедительные на его взгляд.

{banner_direct}

Как избежать кризиса семи лет у ребенка


Одна, пожалуй, из самых страшных в глазах родителей проблем это детское вранье. Чаще всего, родители сами подбивают ребёнка на обман. В этот период, он очень боится разочарования со стороны взрослых, и поэтому стремиться скрыть все свои «грехи». В первую очередь это касается оценок. Ребёнок готов наврать с три короба, выдумать самую невероятную историю, чтобы оправдать, а лучше скрыть двойку в дневнике. Особенно ярко это проявляется в семьях, где царит культ высокой успеваемости. Чтобы избежать такого, необходимо дать понять ребёнку, что вы, безусловно, его любите и готовы помочь. Тогда во вранье попросту не будет необходимости.






Постоянное сравнение ребёнка с его сверстниками, которые «И слушаются, и кашу едят, и учатся хорошо» - оказывает огромное негативное воздействие в этот период. Это грозит развитием комплекса вины и низкой самооценкой. Важно научить ребёнка оценивать себя не в сравнении с другими, а в сравнении с самим собой. Если он совершил проступок, не пожалейте времени, разъясните ему во всех подробностях почему это плохо и как следовало бы сделать и почему именно так.


О плохой успеваемости и её причинах стоит сказать отдельно. Причин может быть очень много, главное, суметь разглядеть её наличие и источник. Общайтесь с ребёнком, интересуйтесь не только его оценками, но и его переживаниями, чувствами. Задавайте вопросы: «Что тебе понравилось в школе?», «А с кем ты дружишь?», «Тебе нравится учитель?» - это лучшая возможность избежать детского кризиса 7 лет и неуспеваемости.

Чаще всего дети попросту устают. Родители так хотят, чтобы их ребёнок всесторонне развивался, тем более возможностей сейчас много, что элементарно забывают об отдыхе. Постарайтесь грамотно организовать его время.

Это важно: школа - почему ребенок плачет, не отпускает маму

Помните, что первоклассник всё-таки ещё ребёнок. И ему сейчас нужна помощь. Он перестаёт верить в чудеса, начинает смотреть на мир более реалистично и именно в этот период ваша поддержка ему особенно необходима.

8 сентября 2015
Вернуться назад