С самого детства родители пытаются внушить детям, что ябедничать – нехорошо. Привычку доносить на ближних жестоко порицает и общество детей, навешивая на бдительного болтуна обидное прозвище «ябеда-корябеда». Во всеобщем понимании ябедничество – это факт доноса на кого-либо, с целью навредить, отомстить или возвысить себя за счет других. Безусловно, ничего хорошего в нем нет, и детям нужно об этом знать. Но, если получше разобраться в причинах возникновения этого явления, можно увидеть, что ябедничество не всегда является таковым.
Дети младше четырех лет, рассказывая о каких-то плохих поступках других людей, не преследуют цели навредить кому-то. Чаще всего, они просто хотят поделиться информацией со взрослыми, чтобы понять, как те реагируют в той или иной ситуации. Если трехлетний ребенок рассказывает маме, что сегодня в садике Вася пытался засунуть в розетку карандаш, он хочет понять, как мама отнесется к подобному эксперименту. Если же, увидев старания Васи, ребенок заподозрил, что ничем хорошим это не кончится, так как мама его учила, что совать что-либо в розетку опасно, он поспешит рассказать об этом воспитательнице. Это тоже не будет ябедничеством, а скорее разумным желанием предотвратить беду. Иногда жалуясь на что-то взрослым, ребенок ищет у них защиты, если не может сам справится с ситуацией. Если тот же Василий, который намного сильнее и крупнее, заставляет его самого сунуть карандаш в розетку, малыш имеет полное право своими криками привлечь внимание воспитательницы и не быть за это наказанным. Ведь целью «доноса» в таком случае является собственная безопасность, а не желание навредить Васе.
Подрастая, дети становятся умнее и хитрее. В свои 4-5 лет они уже понимают, за какие поступки их могут наказать и пытаются предотвратить расплату. С этой целью они могут использовать ябедничество, как отвлечение внимания на других. Например, если ребенок испачкался, кушая кашу, он на замечание воспитателя, может ответить, что Коля испачкался ещё сильнее, и вообще, у него вся каша на полу. Подобное поведение уже напоминает ябедничество, так как целью его является личная выгода – уйти от наказания за счет других. Но навредить в такой ситуации ребенок обычно никому не хочет, а делает это из-за страха быть наказанным.
После пяти лет у детей начинает формироваться самооценка. Они пытаются найти свою роль в обществе. В этом возрасте одной из причин возникновения ябедничества является потребность в самоутверждении. Высказываясь о других детях, ребенок пытается показать свою значимость, думая, что владеет важной информацией. Другими причинами возникновения желания «донести» на товарища, могут быть также обида, зависть или желание отомстить. Здесь уже прослеживается полноценное ябедничество. Результатом действия, вызванного подобными причинами, является именно нанесение вреда обидчику.
Определив причину, по которой ребенок рассказывает взрослым о деяниях сверстников, родителям станет понятно, как реагировать на подобные рассказы: постараться объяснить и помочь справится с ситуацией или наказать. Естественно, дети разбираться в подобных мелочах не будут. Им не важно, по какой причине ребенок сдал того же Васю, для них он будет «ябедой-корябедой». Следствием подобного отношения может стать всеобщее недоверие и игнорирование доносчика коллективом.
Детская психика очень ранима и нестабильна. Малейшая неприятность в детстве может не лучшим образом изменить личность человека в будущем. Поэтому приоритетом отца и матери считается научить ребенка быть членом общества, суметь заслужить одобрение самостоятельно, а не за счет других людей и, конечно же, объяснить, что ябедничать - нехорошо.