Мишура, стеклянные шары, электрические гирлянды - неизменные атрибуты праздника, но для малыша они могут обернутся трагедией. Неужели придётся отказаться от ёлки? Вовсе нет! Сегодня мы научимся делать безопасные и красивые новогодние игрушки из соленого теста своими руками.
игрушки для зимних праздников своими руками.
Кто любит новогоднюю ёлку больше детей? Пожалуй только кошки. Пушистых и гладкошерстных охотников ещё можно отчистить от блёсток и бантиков, вырвать из зубов покалеченную звезду и отправить на кухню. Пока усач будет орать, требуя селёдку без шубы, ёлка останется цела и невридима. Но вот что делать с карапузом меньше трёх лет, который тянет пластмассовую шишку в рот и уже несколько раз пытался засунуть в нос зелёную лампочку от гирлянды?
Убираем чудесные стеклянные игрушки обратно в коробочку, пусть греются в ватных облаках. Мишура и дождик тоже отправляются в пакет до следующей зимы. И вот стоит наша ёлочка в костюме Евы, печально склонив макушку, и стыдливо поправляет иголочки. Кот недоволен, малыш ревёт, мама вздыхает. Всё, отправляемся вместе на кухню лепить безопасные украшения для самой весёлой ночи в году!
Готовим солёное тесто для новогодних игрушек
Солёное тесто - прекрасный материал, легкий в изготовлении и прятный в работе. Поделки после сушки хранятся очень долго и вы сможете встретить с ними не один новый год.
Собственно для теста понадобится всего три ингридиента, которые есть на кухне даже у самой ленивой хозяйки или занятой мамы (как в нашем случае): мука, вода, соль. Количество зависит от ваших предпочтений, чем больше фигурок хотите слепить, тем больше понадобится теста. Муку и соль берём в равной пропорции, а воду – сколько возьмёт тесто. Например:
- Соль- 1 чашка (200г)
- Мука- 1 чашка (150-200г)
- Вода- 1 стакан
Соль желательно брать мелкую, как для солонок. Если у вас есть только крупная, не спешите отправлять мужа в магазин. Крупную соль можно предварительно развести в небольшом количестве воды.
Усаживаем малыша на стульчик, вручаем деревянную ложку и кастрюлю, пусть музицирует. Коту даём маленький кусочек сельди или кукиш с маслом (зависит от настроения мамы). И под бит вашего крохи и мурлыканье (или ор) хвостатого начинаем готовить тесто. В небольшой миске смешиваем соль и муку и потихоньку добавляем воду. Тесто должно получится упругим и эластичным, не липнувшим к рукам и стенкам миски.
Завершающий этап замеса можно доверить малышу, покажите ему как скатать из теста шар, змейку или батон. Когда карапуз наиграется и начнёт зевать, заверните то, что осталось от теста в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Если от кухни у вас начинает дёргаться глаз и накатывают приступы мигрени, можно оставить тесто в холодильнике подольше. Оно прекрасно хранится около недели.
Когда тесто хорошо схватится, ребёнок выспится, кот уйдёт точить ногти о новый диван, а у вас появится желание потворить (не путать с натворить) можно вернуться на кухню. Начинается самое интересное.
Лепим новогодние игрушки из соленого теста
Мастерить из солёного теста одно удовольствие! Самое главное, что можно увлечь всю семью. Можете заранее приготовить пуговицы с красивым орнаментом, ракушки и детские колечки с бабочками – словом всё, что даст красивый отпечаток (если вы предложите или заставите кота пройтись по тесту, то получатся оригинальные оттиски лапок). Отлично подойдут даже простые формочки для печенья.
Вам понадобится доска, скалка, небольшое количество муки и воображение. Раскатываем тесто толшиной примерно 1-1,5 см. Можно делать это вместе с ребёнком, малыши до определённого возраста очень любят помогать маме. Так что пользуйтесь этим золотым временем.
Далее вырезаем различные формы для наших игрушек и ставим на них узоры. Даже обычные кружки с отпечатком ладошки вашей детки станут удивительным украшением праздника (их можно вручить в качестве подарка дедушкам и бабушкам ). Главное не забудьте сделать в каждой игрушке дырочку (импользуйте обычную зубочистку). Когда они высохнут, вы сможете вставить ленточку или цветную нить.
Изделия из соленого теста должны хорошо высохнуть и затвердеть. Можно сушить их при небольшой температуре в духовке, но есть риск что они расползутся и потеряют форму. Для Хэллуина такие искорёженные украшения может и подойдут, а вот для Нового года нет. Я предпочитаю сушить игрушки на подоконнике при комнатной температуре. Готовые фигурки выложите на покрытую фольгой доску, тогда они не прилипнут к поверхности.
Высохнут подобные новогодние игрушки примерно за двое суток, в зависимости от размера.
Не забудьте сказать домочацам, что это - ёлочные украшения, а не ваши кулинарные подвиги. Хотя если кто-то особо голодный решит подкрепиться солёненьким, ничего страшного. Тем и хороши такие игрушки, что их можно грызть и сосать без вреда для здоровья.
Наносим последние штрихи
В принципе высохшие игрушки можно сразу повесить на ёлку. Но если хотите добавить немного волшебства - раскрасте их. Для семьи с очень маленькими и ОЧЕНЬ любопытными детками лучше взять пишевые красители, а более везучие мамы могут взять простую гуаш, фломастеры или маркеры. Скажите мужу, что сегодня ему отведена роль Ван Гога. Пригрозите отрезать ухо в случае протеста и всучите кота, ребёнка, краски и игрушки. А сами хватайте кредитку и вперёд на новогоднюю распродажу!
