На здоровье человека оказывают влияние многие факторы. Питание в первый год – в лидерах.
Грудное молоко в жизни новорожденного – первый основной продукт питания. Все необходимые для роста и развития крохи витамины и вещества в нем природа предусмотрела. Кормящая грудью женщина нуждается в полноценном питании. Молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты на ее столе обязательны. Молоко мамы – напитки и пища для малыша.
В первый год жизни тщательно контролируется прибавление ребенка в весе. Нормальная прибавка говорит о том, что ему грудного молока для роста и развития хватает.
Прикорм или докорм?
Но если молока не хватает, то докармливать можно заменителями грудного молока:
- Донорское молоко.
- Специальная адаптированная смесь.
Помните – не прикорм, а докорм.
Что считать прикормом?
Прикорм – продукт, постепенно заменяющий грудное молоко, смеси. Цель введения совершенно нового блюда – не накормить, а подготовить малыша к питанию за общим столом.
Как долго грудное молоко может обеспечить полностью питание малыша?
Каждый малыш – индивидуальность. Пусть все идет естественным путем. Ребенок может обходиться без прикорма до 10 месяцев. При грудном вскармливании начинать прикорм позднее доктор Комаровский не советует. Возможны осложнения:
- Анемия, снижение уровня железа.
- Дефицит витаминов.

Можно ли давать прикорм в 4 или 5 месяцев?
Повод для раздумий родителям. Опыта молодые родители не имеют, поэтому вопрос когда начинать прикорм при грудном вскармливании - один из наиболее частых. Реклама преследует несколько иные цели. Советы бабушек и соседушек правильнее не принимать во внимание. Ученые-педиатры не имеют единого мнения по вопросу о сроках начала прикорма. Совет с наблюдающим ребенка педиатром и итог размышлений родителей – оптимально верное решение.
Ранний прикорм вреден для здоровья?
Фруктовые кислоты в соках оказывают влияние на неразвитый в полной мере желудочно-кишечный тракт малютки.
Печень незрелая – не стоит экспериментировать на ребенке.
Малышу 6 месяцев
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев. Начало прикорма при грудном вскармливании, по рекомендациям доктора Комаровского, следует начинать именно в таком возрасте. Он объясняет своевременность мероприятия:
- Возрастает активность ребенка (встает, садится, ползает).
- Требуется больше энергии, каша калорийнее молока.
- Появились зубки, вес увеличился вдвое.
- Ребенок держит голову, может повернуть ее, отказываясь от пищи.
- Малыш берет еду из ложечки. Отсутствует рефлекторное выталкивание пищи языком. Жевательный рефлекс должен пробуждаться.
- Ребенку нравится пробовать новые вкусы.
Важно!
Если при грудном вскармливании малыш начнет отставать в развитии, плохо набирать вес, такая ситуация становится сигналом к началу прикорма.
Ребенок не ест предлагаемое в качестве прикорма блюдо – замените другим. Через 2 недели реакция может быть другой. Малыш должен распознать новый вкус и привыкнуть к нему. Попытки принесут положительные плоды.
{banner_telogu}
Продолжать ли кормить смесями и грудью после введения прикорма?
Организм малыша получает в их составе витамины и полезные вещества в сбалансированном количестве. Смеси укрепляют иммунитет. Если малыш их ест – не отказывайтесь от них до 3 лет. Кашу готовьте не на молоке, а на разведенной смеси – получите только пользу.
Начало прикорма при грудном вскармливании – ответственный момент, когда же начинать прикорм:
- Ребенок и члены семьи здоровы.
- Начало введения нового продукта через 3 дня после прививки.
- Учет жизненных обстоятельств - поездки, семейные праздники, гости помешают приучить ребенка к новому блюду.

Какие продукты в качестве прикорма безопасны и полезны?
- Кисломолочная продукция (нежирный кефир, обезжиренный творог)
- Супы и пюре из овощей (капуста цветная и брокколи, кабачок, морковь, тыква)
- Молочно-крупяные каши - кукурузная, гречневая, рисовая.
Доктор Комаровский предлагает прикорм начинать с кефира. Творог и йогурт появятся в меню позднее. Затем – каши, овощные супы и рагу.
Технология введения
- Новое – однокомпонентное. В качестве прикорма используется один продукт.
- Постепенные и последовательные действия.
До начала кормления грудью малыш получает 20 граммов нового продукта, затем сосет грудь до полного насыщения. Днем понаблюдать за реакцией организма на изменение рациона. На следующий день в это же кормление получает 40 граммов нового блюда, заканчивается прием пищи кормлением грудью или смесью. В течение недели ребенка переводят на один продукт и заменяют им на 5 день одно кормление.
Соль использовать умеренно. Взрослому должно казаться, что блюдо без соли.
Отношение доктора Комаровского к прикормам в баночках из магазина
Купленные готовые прикормы можно использовать наряду с приготовленными мамой блюдами. Главное – качество и безопасность продуктов для малышей.
Советы
Не торопитесь!
Не увлекайтесь количеством!
Поверьте: опыт бабушек устарел!