Назначение, материал, цель, форма, достоинства, недостатки и производитель. Да, ещё — эксплуатационные свойства, срок службы, размер, объём, толщина стенок и дна. И к тому же – вес, наличие и удобство ручек, наличие или отсутствие крышки, безопасность.
Вы всё ещё готовы идти в магазин за сковородой? Возможно все же стоит обратиться в интернет-магазин посуды Posudmeister: http://www.posudmeister.ua/catalogue/11.html - здесь и выбор богаче и цены более доступны. Если не передумали, тогда эта статья по выбору сковороды для вас!
Если даже мы изучим всё очень тщательно об этом, на первый взгляд, непростом приспособлении для жаренья продуктов и отправимся за покупкой – не факт, что мы будем на высоте при его выборе! Поэтому давайте лучше, поищем полезные советы по выбору сковороды, кое-где копаясь в специфических назначениях.
Комфорт
В нашем случае это удобство в приготовлении пищи! Для домашних условий достаточно будет сковородки для блинов, универсальной для разогрева и жарки, и с высокими стенками - для тушения и запекания пищи. Имея в арсенале такой набор, трудно будет растеряться как в обыденном приготовлении пищи, так и при неожиданных случаях, связанных, например, с нагрянувшими гостями.
Но, конечно, не забывая об индивидуальности каждой хозяйки и её особенностях вкуса, стоит просмотреть, с какими сковородками мы можем ещё столкнуться в магазине посуды.
Итак, что мы видим на прилавках: для блинов – с высокими и невысокими стенками, такие же предложения, для омлета и яичницы, а вот и универсальные – для разогрева, тушения и любой жарки. Привлекает внимание с ребристым дном, и дном необычной выпуклой формы не очень большого диаметра, специфическая – для жарки при частом помешивании на большом огне, рядышком – овальная для рыбы, и многие другие, узнать о назначении которых можно у продавца-консультанта. По мере необходимости и возможностей – приобретаем!
Материал
Сегодня производителями применяются разные сплавы металлов, что придаёт множество своих плюсов к эксплуатационным свойствам сковороды. В зависимости от того из чего она изготовлена, зависит срок её службы, и удобство в приготовлении пищи. Традиционными материалами принято считать чугун, титан, нержавеющая сталь, алюминий и тефлон.
- Чугун применяется очень давно, сковорода из него просто идеальна для длительной готовки! Нужна качественная жарка? И снова чугунная! Она нагревается намного сильнее остальных! Благодаря пористости чугуна, поверхность изделия из него – антипригарная, и не требуется частое помешивание продуктов! Образование особой жировой плёнки отвергает все рекомендации использования моющих средств при мытье, по правилам сковороду достаточно прокалить и смыть прохладной водой!
Подготовка к использованию после покупки – моем, высушиваем, смазываем растительным маслом, прокаливаем в течение часа хоть в духовке, хоть на плите.
- Титан – сковороды из него аналогичны чугунным, но они не ржавеют и цена их намного дороже.
- Нержавеющая сталь – вариант неплохой, но если стоим перед выбором – лучше чугун, хотя, самой здоровой пищей, будет приготовленная на нержавейке. Абразивы при мойке таких сковород не применяем.
- Алюминий – материал, незаменимый в авиастроении, подходит и для сковородок, но качество их неособое. Наблюдается частое пригорание продуктов, и к тому же, алюминий не дружит с щелочами и кислотами. Есть и плюсы – дешевизна и быстрый прогрев, но их не стоит перегревать!
- Тефлон – полимерное покрытие на сковородах из стали и алюминия, выдерживающее повышенные температуры и отлично противостоящее кислотам и щелочам, его антипригарное свойство – возможность жарить что угодно.
Внимание! Только бережное отношение! Механическое воздействие разрушает такое покрытие! При температуре нагрева свыше 200° начинается испарение тефлона!
Ещё один из недостатков – бесполезность при нарушенной целостности. Выбираем с шершавым и толстым покрытием.
Покрытия можно встретить при выборе сковороды ещё такие: керамическое, кремниевое, медное. Причём каждый бренд представляет разный его состав. Все покрытия имеют и плюсы, и минусы, изучать их или нет, решать вам.
Размер
Для равномерного прогрева размер сковороды должен соответствовать источнику нагрева, при несоответствии, качество блюд ухудшается. Средним диаметром, в большинстве случаев, является – 24–27 см, признак компактности – 20 см, гиганта – под 30 см и больше. Следует помнить о разнице в диаметрах днища и верхней части сковороды, мы ведём речь о нижней части.
Толщина стенок и дна
Огромное значение! Равномерный прогрев – заслуга толщины и соответственно веса сковороды, чем толще и тяжелее, тем лучше! Награда – минимальная деформация при перегреве! При небольшой толщине полезно наличие теплодиффузора, и чтобы он был влит в сковороду, а не прикреплён к ней!
Ручка сковороды
Вопрос удобства и безопасности при использовании. Желательно надёжное крепление на заклёпках! Самая надёжная – литая с корпусом и покрытая жаростойким материалом. Из пластика и дерева – удобны, но лучше их иметь съёмными, чтобы не было проблем в духовке при запекании.
Крышка
Гарантирует создание условий необходимых при регулировании температурного режима. Маленькая подсказка: можно использовать крышки от кастрюль, что повлияет на удешевление сковороды и отсутствие «лишних» предметов на кухне.
Выбор под конкретную плиту тоже немаловажен, и имеет много своих тонкостей, но всё это можно найти в рекомендациях производителя, прилагающихся к каждой конкретной сковороде.
Удачной покупки и приятного аппетита Вам желает компания Посудмейстер - www.posudmeister.ua!