Информационно аналитический портал «25MK» / Лечение грибка стопы в домашних условиях

Лечение грибка стопы в домашних условиях

Грибы, к сожалению, растут не только в лесу. Пораженная грибком кожа и ногти – неприятное и, увы, распространенное зрелище, способное вызвать отвращение. Однако хуже то, что это не только косметическая проблема, но и опасная болезнь. Грибок может проникать в кровь, разноситься по всему организму, что при неблагоприятном стечении обстоятельств ведет к тяжелым последствиям. Инфекция быстро размножается и с трудом поддается терапии, поэтому лечение грибка стопы в домашних условиях требует много времени и усилий.

 

Лечение грибка стопы в домашних условиях

 

 

Признаки грибка стопы


Микроскопические споры грибков встречаются практически везде. Их излюбленные зоны обитания — общественные места с повышенной влажностью: бассейн, баня, тренажерный зал. Заразиться можно в гостях или даже у себя дома, если болен кто-то из членов семьи. Спорами грибков могут быть заражены одежда, обувь, полотенца, ковры…

 

В медицине грибковые заболевания называют микозом, а поражения ногтей — онихомикозом. Признаки грибка стопы довольно типичны: потемнение, утолщение ногтевых пластин, появление на них белых полосок, шелушение и зуд кожи. Ноги, пораженные инфекцией, выглядят столь непривлекательно, что даже летом люди предпочитают ходить в закрытой обуви. Но это лишь усугубляет ситуацию, поскольку тепло и влага – лучшая среда для размножения грибков.

 

 

Первые симптомы заболевания — зуд, покраснение, шелушение, отслаивание кожи между пальцами и в складках стопы. Если своевременно не начать лечение, инфекция распространяется на ногти. Они утолщаются либо, наоборот, сильно истончаются и практически сливаются с ногтевым ложем. Цвет также изменяется — ногти темнеют, на них появляются пятна желтоватого или сероватого цвета. Такие симптомы требуют неотложного лечения, иначе на ногах образуется очаг хронической инфекции.

 

 

Чем лечить грибок стопы в домашних условиях


При начальных формах заболевания применяют местные препараты: мази, гели, кремы, растворы, противогрибковый лак.

Если болезнь запущена и грибковые поражения обширны (патологические изменения затронули ногтевые пластины и область вокруг них), врач назначит противогрибковые препараты общего действия.

 

При глубоком повреждении ногтевой пластины показана комбинированная терапия: местные лекарства, например, мазь тинедол (http://tutknow.ru/medicina/2646-tinedol-maz-ot-gribka.html), сочетают с противогрибковыми препаратами, которые принимаются внутрь.

Приступая к домашнему лечению грибка стопы, понадобится запастись терпением: процесс может длиться от одного-двух месяцев до полутора лет. Поэтому прежде чем пить таблетки, желательно исследовать состояние печени. Если анализы (печеночные ферменты и билирубин) окажутся в норме, можно начинать терапию. Современные лекарства являются весьма эффективными. Некоторые из них предназначены для ежедневного приема, другие применяются с перерывами.



 

 

Народные средства от грибка стопы


При лечении грибка стопы на дому можно использовать и традиционные народные рецепты.

 

  1. Кашицу из рисовой муки и уксуса используют в качестве эффективного самодельного скраба для удаления омертвевших клеток с ногтей и кожи вокруг них. Смесь тщательно втирают в пораженные грибком участки ног, затем ополаскивают теплой водой и кожу тщательно высушивают.
  2. Грибок между пальцами лечат пастой из чеснока с салом. Для ее приготовления нужно перетереть несколько очищенных зубчиков чеснока с таким же количеством молотого несоленого сала. Смесь наносят на чистую и сухую кожу ежедневно перед сном.
  3. Луковую шелуху (200 грамм) заливают 500 мл коньяка или водки. Смесь выдерживают в теплом месте в течение двух недель. Получившуюся настойку процеживают и используют для 15-минутных ножных ванночек. Их можно делать ежедневно. После процедуры ноги высушивают и смазывают противогрибковым кремом.
  4. Многие люди успешно лечат дома грибок стопы антибактериальным маслом чайного дерева. Его смешивают с оливковым маслом, наносят небольшое количество (2 – 3 капли) на пораженные ногти и тщательно втирают.
  5. Для предотвращения распространения инфекции, полезно втирать в стопы оливковое масло и лимонный сок, смешанные в равной пропорции.

 


Помимо основного лечения важно поддерживать гигиену: следить за чистотой ног и носить хлопчатобумажные носки. Рекомендуется также ограничить потребление сладкой пищи и принимать витамин Е, который оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Не реже раза в месяц необходимо дезинфицировать обувь 40-процентной уксусной эссенцией или формалином, который продается в аптеке. Носки рекомендуется стирать при 90o и утюжить с обеих сторон.

 

«Свои тапочки к ногам ближе», — считают те, кто приходит в бассейн и в гости со своей обувью, стремясь уберечься от грибковых заболеваний. И они правы: как и любой другой недуг, грибковую инфекцию легче предупредить, чем вылечить.

29 января 2016
Вернуться назад