Информационно аналитический портал «25MK» / Соус ткемали из сливы - рецепт классический

Соус ткемали из сливы - рецепт классический

Этот кулинарный мастер класс поможет Вам приготовить вкуснейший соус ткемали из сливы в домашних условиях. Вариант - адаптированный, современный, так как по классическому рецепту соус "Ткемали" готовят без добавления томата. Томат стал добавляться в современной кулинарии, превращая сливовый соус в ещё более вкусный и насыщенный дрессинг.

 

Классический рецепт соуса Ткемали из сливКлассический рецепт соуса Ткемали из слив

 

Итак, для ткемали из слив по-грузински нам потребуется:

 

 

 

Как приготовить соус ткемали из сливы

 

1. Сливу перебрать, помыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.

 

Сливу для ткемали очищаем, удаляем косточки и складываем в кастрюлюСливу для ткемали очищаем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю

 


2. Чеснок почистить, нарезать. Горький перец чили разрезать пополам, удалить семена, нарезать крупными кусками. Чеснок и перец выложить к сливе.

 

Добавляем чеснок и перецДобавляем чеснок и перец

 


3. Зелень перебрать, промыть. Нарезать, выложить в кастрюлю.

 

Чистую зелень нарезаем и складываем в кастрюлюЧистую зелень нарезаем и складываем в кастрюлю

 


4. (необязательный шаг) В закладку можно положить базилик и свежие томаты, вкус получится богатый и насыщенный. Но предлагаемый вариант вместо томатов томатная паста, томатный сок и традиционная зелень.

 

Добавляем томаты и базиликДобавляем томаты и базилик

 


5. Добавить специи, соль и томатную пасту. 

 

Специи, соль и томатная пастаСпеции, соль и томатная паста

 


6. Влить томатный сок и растительное масло.

 

Вливаем томатный сок и растительное маслоВливаем томатный сок и растительное масло



 


7. Всё размешать. Слива начнёт пускать сок.

 

Далее тщательно размешиваем ТкемалиДалее тщательно размешиваем Ткемали

{banner_direct}


8. Варить соус около 15 минут.

 

Варим соус примерно 15 минутВарим соус примерно 15 минут

 


9. За минуту до конца варки влить яблочный уксус.

 

Перед окончанием варки вливаем яблочный уксусПеред окончанием варки вливаем яблочный уксус

 


10. Готовый соус можно стразу разлить по стерилизованным банкам, простерилизовать 10 минут и закрыть. Перевернуть банки и держать под одеялом до полного остывания (2 суток). Это в том случае, если вам нравятся кусочки в соусе или вы готовите ткемали на зиму.

 

Рецепт ткемали на зиму - закатка в банкиРецепт ткемали на зиму - закатка в банки

 


11. Традиционно соус - это соус, значит, более нежной, пюрированной структуры. Блендить пару минут погружным блендером. Поставить на огонь, довести до кипения и соус Ткемали из слив готов.

 

Ткемали из слив готовТкемали из слив готов

 

Ткемали из слив готовТкемали из слив готов

 

Приятного аппетитаПриятного аппетита

 

Приятного аппетитаПриятного аппетита


Время приготовления 40 минут, выход (примерно 800 мл. соуса).

 

Любите готовить? Замечательные рецепты пирога со сливами к вашим услугам!

6 февраля 2016
Вернуться назад