Казалось бы, нет ничего проще, чем сказать ребенку «Я тебя люблю». Это ведь человек, за кого мы готовы отдать не задумываясь жизнь, чьи проблемы и заботы занимают все наши мысли, тот, о ком мы постоянно говорим, кто является смыслом нашего существования. «Казалось бы», потому что на самом деле многим родителям трудно говорить о своих чувствах в столь прямой форме. Тем не менее, эти простые слова нашим детям безумно нужно. Узнайте, как научиться их произносить... просто так.
Зачем ребенку слова «Я тебя люблю»?
«Ты просто прелесть» – это не то же самое, что «Я тебя люблю». Первую фразу мы говорим иногда своей подруге с работы, когда она сделает нам одолжение, мы говорим это кому-то, кто для нас хороший. Вторая фраза – это гораздо более личное, посвященное специально данному лицу, интимное признание. И только это второе поможет нам заложить основы хорошей связи с ребенком.
«Я люблю тебя» дает ребенку чувство безопасности. Дети для своих родителей самые лучшие, важные и по-своему единственные. Каждый хочет быть особенным, но для детей эта потребность имеет исключительное значение. Что бы не происходило, есть в мире кто-то, к кому можно обратиться за помощью.
Дети, которые регулярно слышат «Я тебя люблю», имеют большую уверенность в безусловном принятии. С большей легкостью они признают ошибки и реже лгут, ведь они не боятся отвержения, вытекающего из плохого поведения. И дело тут не в беспечности. Доверие – это фундамент, строительство которого возможно благодаря этим трем простым словам. Если кто-то любит нас, он хочет для нас самого лучшего. Мы доверяем ему, это естественно.
Проблема с «Я тебя люблю»
Вся проблема заключается в том, что, хотя говорить «я тебя люблю» кажется чем-то очень естественным и простым, оно вовсе таковым не является. Чаще всего это объясняется одной простой причиной – мы не слышали достаточно много таких слов в детстве. При этом возникает своего рода блокировка, из-за которой признание в любви откладывается на вечное «потом». Мы ждем специальный момент, или просто успокаиваем себя, что ведь «ребенок и так все знает». А он вообще знать этого сам по себе не может. Он должен услышать это, и не один раз, а сотни раз.
Научитесь говорить о любви к своему ребенку!
Родители не должны помнить, когда в последний раз они говорили детям о своей любви. Они должны делать это настолько естественно, что внимание на этом не заостряется. Если в вашем случае все по-другому, измените это благодаря нескольким простым советам.
- не откладывайте признания в любви на потом. Если вы чувствуете себя стесненно сегодня, то это всегда будет так, и «потом» никогда не наступит! Скажите своему ребенку «Я тебя люблю» сегодня. И делайте это каждый день;
- не думайте, что эти слова требуют специальной подготовки, исключительного момента, важного события. Это не так, более того, в такие моменты труднее произносить столь важные слова;
- если вам очень трудно и вы не можете себя перебороть, то начните тогда, когда ваш ребенок... спит. Оставьте на время стирку, фильм или другие дела, которыми вы заняты. Погладьте своего спящего малыша по щеке и прошепчите: «Я люблю тебя, знаешь?». Это действительно хорошее начало;
- показывайте ребенку любовь в банальных ситуациях. Когда вы щекочете его, когда читаете ему, когда купаете («Я люблю этот голый животик, голые ножки и всю тебя люблю, ты маленькая мисс Чистота!»). Если это доставляет вам трудности, начните издалека, например: «А знаешь ли ты, кто любит тебя больше всего на свете?»;
- говорите о любви уже с младенцем! Это не смущает ни одного родителя, а если вы будете делать это часто, это станет замечательной привычкой;
- объясняйте ребенку, что значит «Я тебя люблю». Вы можете спросить, например: «Знаешь ли ты, что значит любить кого-то? Это значит считать, что кто-то замечательный и лучший в мире. Я так думаю о тебе, поэтому я тебя люблю».
Знаете ли вы, что можете ожидать после такой «тренировки»? Чего-то необычного! Ваш ребенок, если только он умеет говорить, быстро ответит вам тем же. И это будет самым большим доказательством огромной силы этих простых слов.