Практически все родители ждут момент, когда их маленькое чадо наконец скажет первое слово. Безусловно, возраст для этого случая совершенно индивидуален, но подружки, родственники, знакомые часто хвастаются успехами своих малышей и родители крох отчаиваются – почему же их сынок или доченька упорно молчат? Как сделать так, чтобы ребенок быстрее заговорил?
Первое, что можно посоветовать, это, конечно, больше разговаривать с малышом. Необходимо не просто пытаться вести диалог, читать сказки и стихи, но и просто описывать свои действия, за которыми ребенок наблюдает.
Педиатры не рекомендуют отказываться от просмотра мультфильмов и детских передач, но это обязательно должны быть развивающие программы, а длительность их должна составлять не более 15-20 минут.
Игры способствуют развитию речи. Считается, что чем лучше развита мелкая моторика, тем активнее ребенок говорит. Таким образом наиболее разговорчивы дети те, которые часто играют с конструкторами, рисуют красками, лепят из пластилина, собирают пазлы и т. д.
Контакты с другими малышами помогут крохе начать говорить, ведь ему необходимо, чтобы его понимали. Именно поэтому многие родители замечают быстрые скачки в развитии детей, когда отдают их в детское учреждение. Таким образом, чтобы ребенок заговорил, ему нужен коллектив и общение со сверстниками.
Если малыш не разговаривает, не нужно его ругать и чрезмерно пытаться от него добиться диалога. Он обязательно начнет говорить, когда для этого придет время.