Информационно аналитический портал «25MK» / Как закалять ребенка? Будь здоров, малыш!

Как закалять ребенка? Будь здоров, малыш!

Часто на детской площадке во дворе можно увидеть маму с ребёнком, который укутан так, что не в состоянии побегать, поиграть с другими детишками. Рот у малыша закрыт до самого лба и мама постоянно суетится вокруг него, чтобы не глотнул холодного воздуха. Потом эта мама с горечью рассказывает, что ребёнок болеет, вот уже который раз за зиму, будто болезни просто преследуют его. И это неудивительно. Если ребёнок постоянно укутан на улице и дома, лишён радости движения, то организм его не сможет сопротивляться простуде и вирусам. Малейшее переохлаждение ведёт к сбоям в организме и болезням. Поэтому очень важно закалять ребёнка уже с самого рождения.

Закаливание ребенка



Закаляемся дома


Большее время ребёнок находится дома. Он всё время двигается, ему хочется бегать, играть, резвиться. Поэтому одежда не должна стеснять его. Начинать закаливание нужно с воздушных процедур, заключающихся в том, чтобы ребёнок дома бегал и играл в одних трусиках. Сначала можно позволить находиться так 10 -20 минут, а затем время процедуры постепенно увеличивать, пока организм полностью не адаптируется.

 

Контрастный душ


Все малыши очень любят купаться в ванне и процедуры с водой ему будут только в радость. Главное – не надо спешить и действовать в этом виде процедур последовательно. Купая ребёнка в ванне, поставить его на несколько секунд под струю холодной воды, затем направить тёплую и снова – холодную. Так повторить несколько раз. Можно проделывать эту процедуру вместе, превратив её в весёлую игру, например, изобразить купающееся животное, спеть знакомую песенку. Закончив, разотрите тело лёгким нажатием мягкого полотенца и переоденьте в чистую одежду. При каждой следующей процедуре, нужно уменьшать температуру водяной струи. И если даже у ребёнка появится лёгкий насморк, недомогание, закаливание прекращать нельзя. При адаптации – это всё нормально.

 

Прогулки на свежем воздухе


Для правильного хорошего развития и здоровья ребёнка, обязательны прогулки в любое время года. Летом – они должны продолжаться от 5 до 7 часов, в зимнее время – 2 - 3 часа. На прогулке малыш должен больше двигаться, играть, бегать, общаться со сверстниками. Очень хорошо, если есть поблизости парк или сквер, куда также можно пойти с ним погулять и там организовать интересные подвижные игры, например: собрать листочки для букета, сложить шишки в ведёрко, поиграть в догонялки. Такие прогулки полезны и зимой и летом, при любой погоде.





 

Солнце и вода


Любимым местом отдыха взрослых и детей в летний период является пляж. Солнечные ванны и вода благотворно влияют на детский организм, укрепляя его защитные силы. Не стоит переживать, что ребёнок замёрзнет. Этого не произойдет, так как он постоянно находится в движении. Лучше находиться на пляже с малышом утром до 12 часов, а вечером – после 18 часов. Пребывание на солнце также ограничено: малышам до 3 лет положено находиться 3 – 4 минуты, постарше - 10 – 15 минут. Увеличивайте не сразу период времени: малышам до 3 лет – до 10 минут, старше 3 лет – 30 минут. На пляже ребёнок должен много двигаться, бегать, играть. Можно позволить ему побегать голышом, зайти и поплескаться в воде, полежать на песочке. После купания растереть мягким полотенцем и переодеть в сухую одежду. Не забывать, что ребёнок летом на улице не должен оставаться без головного убора.

 

Это важно: с чего начинать закаливание ребенка


Закаливая ребёнка, вы укрепляете его здоровье, при этом вырабатывается стойкий иммунитет, способный дать отпор любой простуде, вирусам, аллергии и микробам. Ребёнок сможет, не оглядываясь на погоду, в любой сезон, гулять, не боясь простудиться, легко справляться со всеми трудностями на его пути, расти активным, подвижным и здоровым.

28 марта 2016
Вернуться назад