Информационно аналитический портал «25MK» / Пробковое напольное покрытие: плюсы и минусы

Пробковое напольное покрытие: плюсы и минусы

В современном дизайне интерьера приветствуется не только красота и удобство, но и натуральность, способствующая созданию идеальной для отдыха атмосферы. Популярный сегодня пробковый пол считается безопасным и экологичным решением. Стоит ли вкладывать в него деньги? Рассмотрим плюсы и минусы пробкового напольного покрытия.

 

Плюсы и минусы пробкового напольного покрытия

 

 

Преимущества пробкового пола


Этот природный продукт получают из коры пробкового дуба, собираемой с дерева один раз в девять лет. В ней содержится особое вещество – суберин, которое и объясняет уникальные антибактериальные свойства пробки. Необычная структура и натуральный цвет делают ее популярным отделочным материалом, обладающим множеством ценных качеств:

 

 

 

Минусы пробкового пола


Минусы пола из пробки относительны и проистекают из тех же свойств, что и плюсы: мягкости и пористости.

 

 



Как ухаживать за пробковым полом

 

 

Как выбрать пробковое покрытие для пола


По способу монтажа пробковые покрытия ограничиваются двумя видами: для клеевой и «плавающей» установки.

Плиты для приклеивания – мягкие, эластичные, представлены квадратами и прямоугольниками в широком диапазоне размеров. Плитка наклеивается встык на тщательно подготовленное основание, а после монтажа лакируется. Такой пол обладает высокой устойчивостью к воздействию огня, влаги и бактерий, поэтому его целесообразно выбирать для кухонь и ванных комнат.

Плавающий пол не требует приклеивания и лакирования, а монтируется с помощью замковых соединений. Он отлично подходит для сухих помещений с ровным уровнем температуры и влажности. Это практичное и надежное решение для гостиной, детской комнаты и спальни.

 

 

Как ухаживать за пробковым полом


Чтобы пол как можно дольше сохранил привлекательный вид, за ним нужно правильно ухаживать. Способ очистки зависит от того, лакировано ли пробковое покрытие. Глянцевая поверхность допускает достаточно частую влажную уборку, а вот пористая, необработанная структура гораздо хуже переносит воздействие влаги. После попадания воды такой пол нужно вытереть сухой тканью и дать полностью высохнуть. Абразивные порошки, агрессивные чистящие средства с высоким содержанием кислоты или щелочи могут повредить пробковый материал, поэтому для таких полов подходят только PH-нейтральные моющие средства.

 

Пробковый пол хорошо сочетается с другими элементами интерьера, а приятные глазу натуральные цвета и уникальные природные свойства делают это теплое покрытие популярным решением для обустройства дома.

5 апреля 2016
Вернуться назад