Информационно аналитический портал «25MK» / Сопереживание и ребенок

Сопереживание и ребенок

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошим человеком. Эмпатия, искренность, готовность прийти на помощь и неспособность к жестокому поведению – не об этом ли мечтают родители? Как научить ребенка чуткому поведению?

Ребенок и сопереживание


Эмпатия – способность понять эмоциональное состояние другого человека. Казалось бы, что, поскольку это отчасти эмоция, не от нас зависит, появится она или нет. Нет ничего более далекого от истины. Развитие эмпатии возможно!

 

Врожденная или нет?


Некоторые люди считают, что способность испытывать сочувствие – это то, что возникает в зависимости от человека – другими словами, одни ее имеют, а другие нет. По-прежнему актуален спор на тему врожденного или приобретенного характера эмпатии. Где правда?

Как обычно – где-то посередине. Специалисты отмечают, что на самом деле каждый ребенок рождается с определенной способностью сопереживать. Мы видим это на многих примерах: когда малыш начинает плакать, потому что другие дети плачут, когда ребенок аж подскакивает от радости, когда он видит радость других и т.д. Все это доказывает, что эмпатия является чем-то врожденным.

Но, с другой стороны, очень часто эта способность оказывается «испорченной» или попросту неразвитой. От чего это зависит? Воспитание имеет здесь огромное значение.

 

Чтобы ребенок испытывал сочувствие


Ваш ребенок может быть эмпатийным. И, конечно, так и будет, вам только нужно:

1. Объяснять.

Ребенок нескольких лет отроду прежде всего эгоист. Роль родителей – разъяснять, что мир не вращается вокруг него, и другие тоже испытывают эмоции.

Не позволяйте ребенку дергать собаку за уши. Вместо того, чтобы восхищаться, что животное это терпит («идеальная собака для ребенка!»), категорически запретите ребенку это делать и объясните, что ей больно. «Тебе же больно, когда тебя кто-то сильно тянет за руку? Этого делать нельзя, собачку можно только гладить».





Как только вы заметите, что ваш ребенок понимает все больше и больше, учите его эмпатии на более сложных примерах («Поделись с Аней печеньем. Как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то не хотел поделиться с тобой?»). Если пример не работает, прямо мотивируйте свое поведение: «Я делюсь с тобой печеньем. Все получили печенье, никому не будет грустно»).



2. Быть примером.

Показывайте, что сочувствие – это нормально. Проявляете сочувствие сами. Когда малыш грустит, скажите просто: «Я вижу, что тебе грустно. Мне тоже. Мне не хочется смеяться, когда я вижу твое печальное лицо».



3. Играть в эмпатийное поведение.

Конечно, через разные формы – например, фигурками или при помощи разыгрывания сценок с куклами.

Советуем почитать: что нужно знать родителям о духовном воспитании ребенка

 

Чего следует избегать


Иногда мы сами разрушаем сочувствие у нашего ребенка, хотя не замечаем этого.

Не игнорируете ли вы тех, кто нуждается в помощи? Молча проходите мимо нищего, просящего немного еды, говорите «нет», когда сестра просит вас о помощи в переезде? Если это случается часто, вы посылаете ребенку четкий сигнал – чувства и потребности других не важны и не стоит с ними считаться.

Возможно, иногда вы ведете себя неискренне? Вы говорите знакомому: «Я так тебе сочувствую в твоей болезни, это ужасно!», после чего, придя домой, в присутствии ребенка рассуждаете: «Очень хорошо, что он заболел. Может, это его чему-нибудь научит, если он до сих пор курит». Такие действия – это прямой путь дать понять ребенку, что сочувствие – это на самом деле быть ложь.

Если вы знаете такие грешки за собой, старайтесь избавляться от них. Вы – главный учитель и образец для вашего ребенка.

21 апреля 2016
Вернуться назад